Газета.Ru







Ответный прием




Прекрасно прошли первые финалы по греко-римской борьбе. Во вторник их состоялось четыре, и в двух оспаривали золотые награды российские спортсмены. И в обоих одержали победы, лишив, кстати, золота американцев, лидировавших в командном зачете.


    В наилегчайшем весе (54 кг) «золото» Сиднея легко и непринужденно вырвал олимпийский чемпион Атланты-96 кореец Квон Ху Сим. Его соперник – чемпион мира-99 Лазаро Ривес жестоко поплатился за первую же ошибку. Арбитр наказал Ривеса за пассивное поведение и поставил в партер, выбраться из которого темнокожему борцу уже не пришлось. Корейцу удалось оплести его нестандартным захватом  пояса и шеи, а затем несколько раз красивейшим образом накатить через голову, словно плюшевого мишку. Со счетом 8:0 закончилась эта встреча, и лишь об одном мог пожалеть теперь уже  двукратный олимпийский чемпион Квон Ху Сим – всего-то двух баллов не хватило ему до чистой победы над непонятно каким образом попавшим в финал кубинцем.
Настоящая удача ждала нашу команду в весе до 63 кг. И дело даже не в том, что кто-то не верил в силы 21-летнего атлета из Ростова Вартереза Самургашева, просто очень уж стремительно  оказался он на вершине олимпийского пьедестала. Причем всего полгода назад борец стал чемпионом Европы в Москве.
В финале он тоже встретился с кубинцем – Хуаном Люисом Мареном. Никаких особых заслуг, кроме разве что пятого места на последнем чемпионате мира в Афинах, у этого спортсмена не было. Однако именно ему посчастливилось пробиться в решающую схватку олимпийского турнира. Поединок оказался тяжелым и длился 8 минут. Однако ни балла не уступил Самургашев. Когда противник оказался в партере, россиянин сумел плотно обхватить кубинца и накатить на балл. И, хотя намечающийся бросок в итоге сорвался, в итоге Вартерезу удалось-таки вырвать еще одно очко и сохранить завоеванное преимущество в 2 балла до конца встречи. Надо было видеть его на редкость темпераментного родственника, который, нещадно браня Самургашева в ходе боя, после схватки прорвался на ковер и сжал нового олимпийского чемпиона в жарких объятиях.
Наконец-то отобрался на олимпиаду другой российский атлет Мурат Карданов. Долгое время его борцовская судьба по-настоящему не складывалась, и выше победы на чемпионате Европы Мурат не поднимался. Дело в том, что раньше он «делил» весовую категорию с чемпионом мира Сергеем Цвиром, и преимущество, как правило, оказывалось за последним. Однако на этот раз атлеты наконец-то оказались в разных весах  и Карданов заполучил вожделенную олимпийскую путевку.
Трудно было не оценить талант и совершенное телосложение этого борца. Бородатый американец Мэтт Лимлэнд не сумел взять у россиянина даже балла. Характерно, что в этой встрече не было каких-то особых зрелищных приемов, но это не сделало ее менее напряженной и принципиальной. Шла перманентная борьба за захват, но в итоге американец получил «пассив» и оказался в партере. Мурат грамотно накатил его на три балла и до конца схватки не уступил завоеванного преимущества. В результате в копилке нашей сборной появилась еще одна золотая олимпийская медаль.

15:19, 26 сентябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...












Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
Emax Mail



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru