Газета.Ru







Олимпийский шлем Евгения Кафельникова




После полуфинального матча с ди Паскуале Евгений Кафельников сказал: «Я готов променять все выигранные мною турниры, кроме двух, на одну Олимпиаду». Те два турнира - выигранный им Большой шлем, это ясно. Олимпиаду Кафельников через два дня тоже менять не захочет.


    Две недели назад Евгений Кафельников был в российской теннисной иерархии, простой, как команда "на первый-второй р-р-расчитайсь", безусловным вторым номером. После летних успехов Сафина, после Открытого чемпионата США, и после того как Марат прямо перед Олимпиадой стал сильнейшей ракеткой мира, поднявшись на роль первого по сравнению с любым теннисистом земли.
Упаси Боже сравнивать и противопоставлять, хотя противопоставлять двух россиян теперь будут всегда. Если и сравнивать Кафельникова и Сафина – так только в положительном смысле; в том плане, кто принес нам больше радости и прочих положительных эмоций. Кафельников, конечно, больше; да ему и лет больше, да и дело не в этом.
Просто подъем Сафина к теннисным вершинам заставил лишний раз обратить к ним взор и встревожиться – а не спускается ли оттуда недавний безоговорочный лидер?
Олимпиада дает однозначный ответ – нет. Он все там же. Кафельников стоит сейчас на пороге достижения, которое в определенном смысле в четыре раза дороже любого Большого шлема. Уимблдон или Роланд Гаррос можно пытаться выигрывать хоть каждый год. Олимпиаду – каждые четыре. Это для Марата Сафина промах в первом же круге поправим. Кафельникову тратить четыре года нежелательно, потому что ему уже под 30, и не доживет он в турнирной сетке до конца следующей Олимпиады.
Соперник Кафельникова по полуфинальному матчу был вполне проходим. 78-я ракетка мира (у Евгения сейчас 9-й) 20-летний француз Арно ди Паскуале. До этого Кафельниковым не битый, Кафельникова не бивший, а просто с ним никогда не игравший. Игра началась с опозданием на несколько часов – с утра в Сиднее лил проливной дождь
Начался столь важный матч с обмена дальними ударами – не скучно, но и не зрелищно. Деловито. Француз держался, но вот третью свою подачу едва не потерял: игра шла на «больше-меньше»; при «меньше» Паскуале подал за квадрат, а судьи решили, что попал – так француз спасся. Ровно до следующей своей подачи, которую Кафельников безжалостно отобрал (а свою россиянин брал подчистую, не выпуская француза «за тридцать»). Вот так, два усиления, пара отклонений от мерного ритма игры, -- и выигран лишний гейм, а с ним и сет. Очень типично для поединка очень классного теннисиста с середняком. 6:4.
В принципе, по схожему принципу шел второй сет, напряжение которого поддавал лишь ранг матча. Ну уж больно было похоже, что Кафельников выиграет. Ускорение начал раньше обычного, и брейк сделал уже в третьем гейме. Тут же в первый и последний раз поплыл на своей подаче, и вдруг ее проиграл – решающий удар срезался с ракеты, мяч угодил в обод и улетел на трибуну. Пришлось стараться Евгению еще раз, и в следующем розыгрыше – новый брейк. А дальше оставалось только спокойно не терять свои подачи и играть сухо, академично, рационально. Своих за такую незрелищность, бывает, поругиваем. Чужими иногда восхищаемся – и называем сухость тактической грамотностью. 6:4 и во втором сете. Зрелищность матчу обеспечивал, повторим, лишь его статус.
В финале Кафельников играет с немцем Томасом Хаасом. Этот матч состоится в четверг. Хочется сказать многое об успехах российского теннисиста на Олимпиаде, но давайте об этом поговорим все-таки через два дня. В среду, напоминаем, свой финал с Винус Уильямс играет наша Елена Дементьева.

15:13, 26 сентябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...












Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
Emax Mail



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru