Газета.Ru







Вода - это оттаявший лед




Следя за выступлением Ольги Брусникиной и Марии Киселевой, поймал себя на мысли, что еще ни разу, ни в одном спорте, ни в одной дисциплине, наши спортсмены не были настолько лучше, красивее и сильнее всех соперников, чем российские девушки-синхронистки. Такие победы – не просто очечко в копилочку, пятнадцатое золото для России. Не только. Гораздо больше. Такие победы окрыляют.


    Никакой другой медали, кроме золотой, в синхронном плавании мы не ждали. Ну, только совсем уж глупая ошибка могла стать фатальной; ошибка либо со стороны наших, либо со стороны судей. А такая опасность существовала. Ведь летом случился довольно серьезный скандал, когда в анализах наших спортсменок обнаружили следы эфедрина. И хотя во всей этой истории вина наших была столь незначительна, что дисквалифицировали нашу пару синхронисток только на месяц, -- кто знает, вдруг у судей другое мнение? Слишком субъективны результаты в тех видах спорта, где нет точных критериев для оценки. И как арбитры разок завалили на коне Алексея Немова, мы все прекрасно помним.
Правда, предварительные соревнования – и техническую программу, и произвольную – россиянки провели блестяще. И уверенно занимали после них первое место. А это – 35% от общего успеха. Ведь, по правилам синхронного плавания, ровно такая доля очков, заработанных не в финальный день, идет в копилку каждой пары. И еще, согласно регламенту соревнований, наши, как лидеры, выступали в финале последними. Основные конкурентки – француженки и японки – должны были плавать прямо перед нами.
С каждой новой парой судьи становились все щедрее. Если первые участницы финала получали 9,1-9,2 (оценки в синхронном плавании, как и в фигурном катании, даются за технику и артистизм – по 5 за каждый компонент), то дальше было 9,5... 9,6. Француженки получили в среднем по 9,8. Настала очередь японок.
От их программы стало немного не по себе. Настолько безошибочно, синхронно и грациозно выполняли ее японские спортсменки! И если до них судьи находили возможность за что-нибудь чуть сбавить оценки – ведь считается все: и как долго спортсменки находятся под водой, и насколько высоко поднимаются над ее поверхностью, и насколько близко располагаются друг от друга... Но к японкам просто не за что было придраться, настолько четким было их упражнение. Все просто превосходно. И все оценки, похожи друг на друга, как синхронистки из одной команды – 9,9, 9,9, 9,9. Девять-девять в десятом периоде.
Выше только звезды – только десятки.
У бортика появились Брусникина и Киселева. Тема предыдущего выступления словно продолжается – на россиянках черно-белые японские костюмы, выступление называется «каратэ». Смело. Наши прыгают в воду.
...Через пять минут – да нет, раньше гораздо, -- стало ясно, чем отличается наше выступление от номеров всех остальных участниц. У всех это было упражнение. У Ольги Брусникиной и Марии Киселевой – театральный номер, балет, произведение искусства. Так на моей памяти выигрывали фигуристы Ирина Роднина и Александр Зайцев, а больше никто, и сегодня возникало ощущение явного дежавю.
По балету мы давно впереди планеты всей. В видах, где постановочное режиссерское искусство, хореографию, сочетают со спортивными элементами, и четкость композиции скрадывается на фоне ее артистичности, нам тоже равных нет. Хореографию композиции ставила Елена Полянская при помощи самой Татьяны Тарасовой – все-таки фигуристы могут вполне чувствовать причастность к победе в синхронном плавание, так же как лед отличается от воды всего лишь на одно агрегатное состояние. Они тоже могут считать, что получили эту медаль. Под подщелкивающие такты японской – привет серебряным медалисткам! – музыки Брусникина и Киселева завораживали зал. И уже плевать было, сделают они ошибку, разойдутся ли асинхронно руки с ногами, или нет. За такую хореографию судьи были обязаны возможный технический брак прощать.
А ошибок не было. Ни одной. Даже самой маленькой.
Оценки – все по десять баллов! Кроме одной в 9,5, как маленький намек на то, что для совершенства нет предела. Разница между нашими и остальными была гораздо большей, чем полочка, но что сделать, если верхний предел оценок в синхронном плавании – десятка.

10:39, 26 сентябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...












Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
Emax Mail



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru