Газета.Ru







Наши победили мушкетеров русским словом




Эта медаль, в отличие от высших наград Павла Колобкова и наших девушек-шпажисток, была запланированной. Ее ждали, на нее рассчитывали и спортсмены, и тренеры, и руководители российской делегации. В конце концов, в личном первенстве у саблистов мы откровенно упустили медаль, а в рапире вообще провалились.


    Правда, Алексею Фросину, Сергею Шарикову и Станиславу Позднякову, прежде чем попасть в финал, предстояло обойти не слишком уступчивых саблистов Румынии. Однако наши опытные мастера без особых проблем разобрались с ними, победив со счетом 45:28.
Вот финальный поединок складывался довольно напряженно. Французы с самого начала, что называется, пошли в атаку. Выступавшему первым Алексею Фросину пришлось ох как непросто. В какой-то момент француз даже вышел вперед. Но слишком уж бурно радовался наш соперник своему, кстати сказать, довольно шаткому преимуществу. Алексей быстро поставил надменного соперника на место и выиграл бой.
Следующим на помост вышел один из опытнейших российских саблистов Сергей Шариков. Олимпийский чемпион Атланты, Сергей всеми силами стремился повторить свой успех четырехлетней давности. К сожалению для самого спортсмена, в индивидуальном первенстве ему этого сделать не удалось. Поэтому в финале командного первенства Сергей дрался как зверь. Но и соперник ему достался неуступчивый – знаменитый Пилле, который отличается тем, что изматывает своего оппонента до конца, так что после боя с французом последнего можно буквально уносить на руках. Так что попотеть Шарикову пришлось изрядно. Честно признаться, борьба была абсолютно равной. Но все же чаша весов все больше склонялась в сторону российского спортсмена.
И вдруг судьи стали присуждать очки французу, а уколы нашего спортсмена почему-то не засчитывались. Пилле стал жаловаться на боли в руке, врач делал ему заморозку. Бой затягивался, что, конечно же, действовало на нервы всем без исключения, в особенности Шарикову. Но лишь несколько очков удалось отыграть хитрому мушкетеру. Вынужденная затяжка только придала Сергею дополнительные силы, он блестяще завершил схватку и вышел победителем.
Последним вышел на помост Станислав Поздняков. Ему достался вечный соперник Дамьен Туйя. Здесь уже был настоящий бой, в котором Станиславу пришлось ох как несладко. С самого начала француз вышел вперед, и на протяжении половины поединка ему пришлось, что называется, отыгрываться. Однако где-то в середине матча Позднякову все же удалось переломить его ход. Он сначала сравнял счет, а потом вышел вперед.
Опять за дело взялись судьи. Из зала стал раздаваться возмущенный свист. Наши тренеры пошли к арбитрам выяснять отношения.
Нервничал и сам Поздняков. Особенно он разозлился в тот момент, когда соперники нанесли друг другу взаимные уколы, но лампочка загорелась только у француза. Когда Поздняков увидел, что тренер в очередной раз подходит к судье, он возмущенно крикнул: «Что, только одна лампочка горит?!» -- и дальше на весь мир непечатно.
Наконец, при безнадежном для Франции счете 32:44 Туйя захромал и вновь позвал доктора. Оказалось, свело ногу, но соперника приводили в порядок больше 10 минут. Станислав, пытаясь сохранить настрой, расхаживал по дорожке и, не смущаясь присутствием телекамер, приговаривал: «Боже, как это надоело! Я устал ждать. Что за свинство!»
Наконец, вместо Туйи французы выпустили 19-летнего резервиста, до того не принимавшего участия в бою. Еще на две минуты их поражение оттянули организаторы – на информационном табло никак не хотела пропечатываться его фамилия, и для подавляющего большинства зрителей сей зуав остался Туйей. Новобранец попрыгал на своей половине дорожки, пытаясь настроиться на дуэль; бой начался, и Поздняков с остервенением кинулся на соперника, ударив его саблей наотмашь... Кучу-малу прямо на дорожке образовала вся наша делегация: последнее фехтовальное [[золото]] Олимпиады отправляется в Россию!
[[Мы очень рады победе, -- сказал в беседе с нашим корреспондентом Станислав Поздняков.– Но скажу, что финальный бой был катастрофически испорчен. Французы, конечно, тоже хороши – зачем было симулировать, когда и так уже исход ясен? Но основная вина на судьях. Нельзя себя так вести на Олимпийских играх!]]
-- Почему вы думаете, что вас засуживали?
-- Это должно было быть видно невооруженным глазом даже людям, далеким от фехтования. Даже тем, кто ничего не понимает в правилах. За судейство в финале можно поставить даже не [[единицу]], а ноль.
-- Неприличные слова, которые вы громко произносили во время финала,-- это реакция на судейство?
-- За нецензурные слова прошу прощения. Это действительно была реакция на полное безобразие.
-- Последний укол вы нанесли с такой яростью, что зал охнул.
-- Представление французам не надо было устраивать. Я стою, жду, последний укол остается, а тут комедию ломают... Вложил в последний удар все силы, чтобы сразу все закончить.
-- Похоже, что сейчас вы до сих пор не думаете о победе, а все анализируете поединок.
-- Да нет, я очень счастлив. А эмоции, они скоро пройдут, останется только результат. Может, когда-нибудь я еще вспомню о том, какими усилиями мы получили эту медаль, но сейчас я радуюсь вместе со всеми. 


Анна Ильинская при участии корреспондента Радио России Михаила Кустова из Сиднея, 17:52, 24 сентябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...












Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
Emax Mail



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru