Газета.Ru







Чемпион дождя




Надо признать, что российским спортсменам на Олимпиаде иногда даже везет. Благодаря чудесному стечению обстоятельств нашим досталась золотая медаль в одном из самых престижных видов легкой атлетики – прыжках в высоту.



    Все надежды российской команды в прыжках в высоту связывались с Вячеславом Ворониным – именно он, как думали не только у нас в стране, способен оказать серьезное сопротивление великому кубинцу Хавьеру Сотомайору. Ведь Слава совсем недавно, в августе месяце, сумел прыгнуть на 2 метра 40 сантиметров! Это, конечно, меньше, чем мировой рекорд Сотомайора 2,45, но ведь не факт, что знаменитый кубинец покажет себя на Олимпиаде во всей красе. Короче говоря, Воронин, считался если и не главным претендентом на золото, но потенциальным претендентом на награды Олимпиады.
В субботу квалификация прыгунов в высоту сложилась весьма забавно. Сразу 13 спортсменов взяли одинаковую высоту в 2 метра 27 сантиметров, тогда как, согласно регламенту, в финале должно было участвовать 12 человек. Организаторы не стали проявлять мелочную педантичность, и пустили в финал всю чертову дюжину. Среди прочих был еще один российский прыгун Сергей Клюгин, такой довесок к Воронину, Санчо Панса при Дон Кихоте. Высшим достижением Клюгина за всю его жизнь был прыжок на 2 метра 36 сантиметров. Предполагалось, что медали будут разыгрываться в прыжках через планку, поднятую повыше... На 2,38, а может быть, даже и на 2,41 – ведь здесь Сотомайор...
Наши исправно прыгали через каждую предложенную ей высоту. Воронин легко взял 2,20 затем 2,25... Сотомайор, начав с 2,25, остальные мизерные высоты предоставил штурмовать массовке, для разминочки установив себе следующие рубеж на 2,32. Остальные тоже с переменным успехом прыгали через все планки. Лишь Клюгин решил пропустить 2,25, а канадец Марк Босвелл не стал преодолевать 2,29. Именно на этом рубеже и начались первые серьезные потери.
До скромной высоты 2,29 дошли все, кроме еще более скромного американца Кенни Эванса, занявшего, естественно, в финале последнее тринадцатое место. Пять рядовых участников, в том числе и Клюгин (Сотомайор и Босвелл, напомним, с 2,25 перескочили сразу на 2,32), прошли невысоко поднятую планку с первого захода. Остальным пришлось труднее.
И если от алжирца Абдурахмана Хаммада еще ничего никто не ждал, и его успех со второй попытки был воспринят, как последняя радость арабского спортсменов, то Воронин просто пугал публику. Прыжки на столь рядовую высоту у него явно не клеились. Две попытки смазал потенциальный претендент на медали, и наконец с третьей все-таки тяжело, как транспортный самолет, перевалил через планку. Вместе с ним с третьей попытки проскочил швед Хольм; еще двух посредственных участников пелотон прыгунов лишился. В секторе осталось десять спортсменов. Знал бы Воронин, что ему суждено стать среди них худшим!
Высоту 2,32 Сотомайор преодолел с внушительным запасом – смотрите мол, как умеет летать будущий олимпийский чемпион! Взяли 2.32 с первой попытки – уже неожиданность – Абдурахман и Хольм. Сбил планку Клюгин, но со второй попытки все-таки ее перепрыгнул... А у остальных, далеко не последних спортсменов, начались проблемы. Планка своенравно падала на землю.
И если Босвелд, швед Странд и немец  Крайссиг, истрепав собственные нервы, с третьей попытки высоту одолели (причем канадец оторвался от земли не меньше на два-сорок – столь мощным был его последний прыжок), то еще три участника ушли из сектора несолоно хлебавши. Среди них и Воронин, с которым что-то явно случилось. Это «что-то» наверняка лежит в области психологии – а с чего бы еще спортсмен, берущий 2,40, из шести попыток в районе 2,30 со скрипом реализует только одно?
Так или иначе, соревнования на высоте 2,35 продолжило шесть спортсменов. Первая троица планку сбила, разбежался Клюгин – и пролетел над ней! Очень хорошо, может быть, даже медаль, но ничего выдающегося. Этот спортсмен умеет прыгать на 2,36, выступает в свою силу... Вот сейчас планка поднимется на 2,38, и тогда посмотрим, чего стоит этот Клюгин...
Одно но. Когда Клюгин разбегался, на арену начали падать первые капли дождя. А когда стал разбегаться следующий спортсмен, ливануло, как из ведра.
Вы когда-нибудь пробовали прыгать в высоту с гаревой дорожки, щедро политой водой?
Оставалось только ждать, найдется ли герой. Может быть, Сотомайор.... Сергей, укрывшись под тентом, пристально следил, как в секторе мокнут его конкуренты.
Но пловцы из кубинцев плохие, а в этих условиях умение быстро передвигаться по воде Сотомайору, как и всем остальным, не помешало бы. И когда последний из участников безрезультатно истратил свою последнюю попытку, россиянин, кажется, еще не сразу сообразил, что он – чемпион Олимпиады! А может быть, все происходящее тоже казалось Клюгину не более реальным, чем нам с вами. Во всяком случае, вылезать из под сухого тента под водяные струи новый олимпийский чемпион не желал. И лишь окончательно выяснив, что все конкуренты закончились, Сергей бросился с поднятыми руками на воздух, оглашая окрестности ликующими криками и увлекая за собой всю российскую делегацию.

16:17, 24 сентябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...












Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
Emax Mail



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru