Газета.Ru







Алекандр Москаленко «озолотил» нашу сборную




По-настоящему счастливым и золотым стал для сборной России восьмой день на Олимпийских играх в Сиднее. Вслед за прыгунами в воду третью награду высшего достоинства завоевал Александр Москаленко.


    Можно сказать, что в субботу прыгуны были в буквальном смысле на высоте. Надо сказать, что по технике прыжки в воду и прыжки на батуте очень похожи. Да и в обязательную программу тренировок Дмитрия Саутина и Ко входят занятия на батуте. Вот эти два вида спорта в результате и стали для России золотыми.
        Откровенно говоря, победы Александра Москаленко на батуте ожидали. Четырехкратный чемпион мира, он был прекрасно готов к этому старту, у него была потрясающая по сложности программа. Одним словом, по-настоящему равных Саше в Сиднее не было.
        Правда, нельзя однозначно говорить, что Москаленко выиграл практически без борьбы, что называется, «в одну калитку». Изначально на первое место претендовали опытнейший белорус Дмитрий Поляруш, француз Давид Мартен и канадец Матье Тюржон.
        Уже в полуфинале обозначилось явное преимущество российского спортсмена. Правда, если признаться, сделал свою комбинацию Александр не очень чисто, несколько раз выйдя за положенный квадрат. Тем не менее это не помешало ему выйти на первое место. Далее расположились француз, белорус и, что совершенно неожиданно, австралиец Джим Уоллес. Такого прорыва от спортсмена с Зеленого континента не ожидали. Одним словом, борьба предстояла серьезная.
        Неожиданности начались уже в самом начале финальных соревнований. Неожиданно совершает ошибку француз Давид Мартин, и сразу выбывает из числе претендентов на золото. Максимум, на что теперь может рассчитывать этот один из сильнейших батутистов – так это на бронзу, да и то под большим вопросом. А вот канадец Матье Тюржон отпрыгивает свою композицию чисто, получает довольно высокий балл – 39,10, и он - один из претендентов на медаль. Но самую большую сенсацию сотворил австралиец Джим Уоллес. Коэффициент сложности его упражнений был 14, что означает наличие нескольких элементов «ультра-си». Всего один раз он выходит за квадрат, что может означать сбавку всего на одну десятую. В результате - 3–,30. Вся Австралия в этот момент напряглась. Остался только один претендент на звание олимпийского чемпиона – россиянин Александр Москаленко. 
        Саша вышел на батут спокойным, но очень сосредоточенным. Тренер Саши и уже ставшей олимпийской чемпионкой Ирины Караваевой Николай Дубко сжал кулаки. Он знал: у Москаленко очень сложная программа, с которой не могут сравниться программы других спортсменов. А опыт и уверенность Александра должны были сделать свое дело. И все же наставник не скрывал своего волнения относительно воспитанника.
        Александр оправдал тренерские надежды. Правда, и ему не удалось абсолютно чисто исполнить 20-секундную комбинацию. Москаленко тоже один раз не попал в квадрат, но в остальном проблем не было. Высокая амплитуда, великолепная техника, даже какой-то своеобразный артистизм – и зал приветствует олимпийского чемпиона. По их мнению, россиянин обошел даже их соотечественника.
        Но оставалось дождаться оценки судей. Ведь, если говорить откровенно, австралийцу несколько завысили балл. Так что ожидать можно было чего угодно. Но, видимо, арбитры наконец поняли, что тут даже и выбирать-то нечего. 41,70 – и Александр Москаленко становится первым в олимпийской истории олимпийского батута чемпионом. Надо отдать должное австралийцам, до отказа заполнившим зал, они радовались золотой медали российского спортсмена даже, наверное, больше, чем серебру Уоллеса. А тренеры сборной России в буквальном смысле носили олимпийского чемпиона на руках.
- Это просто счастье – золотая медаль Олимпиады. Разве с этим может что-то сравниться? - сказал в интервью нашему корреспонденту Александр Москаленко. – Если честно, я надеялся на победу, но попотеть пришлось, и даже очень. Но теперь Россия, точнее, наша команда по батуту,  будет золотыми буквами, уж извините за банальность, вписана в историю Олимпийских игр. Так что я очень рад.
- А Вы уже до конца осознали, что победили?
- Наверное, нет. Может, когда медаль получу, тогда и пойму по-настоящему, что произошло. А сейчас пока мы, наверное, все втроем, то есть я, Джим (Уоллес, занявший неожиданно для всех второе место – прим. авт.) и канадец Мэтью Тарджон (Бронзовый призер – прим. авт,) радуемся как дети. Вы на Мэтью посмотрите, он вообще как ненормальный носится. Вон, видите?
- Саша, как Вам настроение зала?
- Все прекрасно. Публика – великолепная. Австралийцы настолько дружелюбны, радуются, даже если не их спортсмен победил. Это очень приятно. Да и вообще обстановка великолепная. Если честно, перед началом соревнований мы вообще считали, что зрителей практически не будет. А в итоге получили практически полный зал.
- То есть, по Вашему мнению, дебют батута на Олимпийских играх получился удачным?
- Я считаю, даже очень. Думаю, что теперь он приживется. Ведь, что скрывать, организаторы очень волновались, как примут новый вид спорта зрители. Ведь на них же многое рассчитано. Надеюсь, теперь ни у кого не возникнет желания исключить батут из Олимпиады.
- В связи с этим каковы Ваши планы теперь?
- Тренироваться, выступать и выигрывать.

Что ж, батут принес в копилку сборной России две золотые медали. Один из трех олимпийских видов спорта, входящих в международную федерацию гимнастики, остался за Россией. Есть надежда, что почин батутистов поддержат и спортивные гимнасты, которые в воскресенье начнут борьбу за медали в отдельных видах многоборья, и, конечно, «художницы», соревнования которых запланированы под занавес Олимпийских игр – на 30 сентября и 1 октября.

Анна Ильинская при участии корреспондента Радио России Михаила Кустова из Сиднея, 16:23, 23 сентябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...












Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
Emax Mail



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru