Газета.Ru







Вот так бы всегда!




Баскетбольная сборная России в предпоследнем групповом поединке квалификационного Олимпийского турнира показала ту самую собранную, цельную, эффектную и, что важнее, эффективную игру, которой от нее так долго ждали. Браво! Мнимые лидеры - канадцы - повержены, теперь остается взять верх над аутсайдером Анголой, и, возможно, досрочного финала с американцами удастся избежать.


    В этот вечер каждый из россиян знал свою роль на площадке и со стопроцентным результатом исполнял ее. Андрей Кириленко клал данки, причем делал это с незыблемой, почти что издевательской уверенностью в себе, так, что после каждого из таких бросков соперник надолго погружался в психологическую яму, из которой выбирался, лишь сократив чуть-чуть отставание от наших, достигавшее порой аж 20 очков.
        Захар Пашутин реализовывал практически все контратаки. А они, к слову сказать, принесли нашей команде ни много ни мало - целых 18 очков. Будьте уверены, за исключением одного быстрого ребаунда в исполнении того же Кириленко, остальные 16 очков влетели в кольцо с его подачи.
        Конечно, за 40 минут матча не раз атаки россиян на некоторое время заходили в тупик, застопоривались. Как раз в это время на помощь приходил со своими безукоризненными трехочковыми Сергей Чикалкин. Не то чтобы их было прямо так уж много (всего три при пяти попытках), просто все они приходились на моменты, когда забить два очка было уж совсем никак.
        Однако никого из этих троих нельзя назвать лучшим игроком матча. Если оного и стоит выделять, то больше остальных этого звания достоин, конечно же, Андрей Фетисов. 28-летний питерец в этом матче предстал в своем лучшем виде. Стоит отметить, что Фетисов с начала баскетбольного турнира в Сиднее здорово прибавил. В первых двух матчах, это было заметно невооруженным глазом, у него получалось далеко не все. Теперь же свою норму в 15-16 очков он соблюдает исправно.
        Более того, говорят, нашей сборной не хватает центровых. С одной стороны, недостаток это солидный, но вполне, при условии наличия результата, как сегодня, простительный. С другой стороны,  хоть это не совсем попадалось на глаза, но в сегодняшнем матче роль "центра" исполнял как раз Фетисов. Это не голословное утверждение, да и происходит подобное далеко не впервые. Так же, как и в досадно упущенном поединке с австралийцами, Андрей не только набрал свои "положенные" полтора десятка очков, но и сделал солидное число (5) подборов. Да и в ходе матча он держался, по большей части, в средней линии.
        Впрочем, в защитных качествах ему далеко до того же Захара Пашутина, который как раз и прикрывал центр в его отсутствие. Вообще, в данный момент братья Пашутины - хребет команды. Вокруг них строится основной состав, а следовательно, и вся игра команды.
        Еремин наглядно показывает, что у сборной есть будущее. На этом турнире его символизирует 21-летний Александр Башминов. Примечательно, что на скамейке он просидел только один матч – единственный, вчистую проигранный нашими ребятами на Играх. С ним мы ни разу, по сути дела, не уступали (проигрыш австралийцам не в счет - это не поражение, а досадное недоразумение). Сейчас же Башминов проводит на площадке количество времени одного порядка со всеми ее игроками, ловит подборы и зарабатывает очки, мало-помалу из будущего плавно перетекая в настоящее.
        Прошлое сборной тут же, недалеко, в лице 35-летнего Сергея Базаревича, доказывает, что его рано списывать со счетов. Хотя чисто статистической пользы от его появлений на площадке маловато, однако в теперешнем положении это, на самом деле, неважно. Тренер мог бы давать ему побольше игрового времени, но он не хочет рисковать. Что ж, Еремина можно понять, и, думается, Базаревич его понимает.
        Другое дело, что для психологического климата присутствие Сергея в команде необходимо. Да и увести из Сиднея золотую олимпийскую медаль (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) он заслуживает не меньше, если не больше, чем остальные наши баскетболисты.
        Об этом, безусловно, говорить еще рано. Но факт остается фактом: пятеро (!) игроков сумели набрать в мачте больше десятка очков. Что, наряду с другими признаками, позволяет нам с уверенностью утверждать: если этот уровень выступлений сохранится до конца Игр, наша сборная вернется на родину с золотой медалью и никакие «дрим тимы» нам нипочем.

Рубен Зарбабян, 10:38, 23 сентябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...












Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
Emax Mail



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru