Газета.Ru







Две золотые - на четверых прыгунов!




В синхронных прыжках в воду у женщин все очевидно и предсказуемо. Самые техничные, самые синхронные и красивые - россиянки Юлия Пахалина и Вера Ильина. И зрители, и судьи сразу поняли, что золото дожидалось только их! А мужчины-синхронисты Дмитрий Саутин и Игорь Лукашин до последнего бились за золото с китайцами и получили его!


      Соревнования по прыжкам в воду у женщин проходили довольно спокойно. Они были  предсказуемы.  Нашим не было равных. Уже после первых запрыгов были очевидны лидеры и аутсайдеры. Те, кто послабее в технике и синхронности (именно эти составляющие прыжка оценивают судьи у синхронных прыгунов), прыгают первыми. Это олимпийки из Швейцарии, которым часто не хватает высоты, чтобы красиво раскрыться в прыжке, немки, слабоватые в синхронности. Последними, как самая сильная пара, прыгают наши Юлия Пахалина и Вера Ильина. Каждый из их прыжков отточен, восхителен и сложен. Четвертая попытка – два с половиной винта с оборота. Оценки за синхронность – 9 и 9.5, за техничность – у Юлии 9, у Веры –7.6.  Общий балл 257.31.
  Вслед за нашими лидерами – китаянки. Только в четвертой попытке наши девушки уступили им 3 балла. Прыжки китаянок действительно красивы и техничны, но несколько проигрывают нашим. Общий балл у китаянок, несмотря на лучшие результаты в 4-м запрыге, - 246,50 балла. Третье место уверенно занимают украинские прыгуньи. Их общий балл – 222.92.
  Пятая и последняя попытка. После четко выполненной обязательной девушки демонстрируют произвольную программу. Именно сейчас может произойти непредвиденность – украинские прыгуньи могут отвоевать место у китаянок. Прыжок украинок Алены Жупиной и Ганны Сорокиной грамотен и четок. Два с половиной оборота вперед из задней стойки в группировке. Комментатор заранее поздравляет девушек с бронзой. Они продолжают скакать и на полу бассейна. Прыгают в объятия тренера. Девчонки уже уверены в своей победе.
  А китаянки не сдают позиций. Они выполняют прыжок очень неплохо. Входят в воду, как две струны. Все выполняют безошибочно. У них 321,60 балла.
  Очередь наших девушек. Они опять демонстрируют сложнейший винт. И опять удачно! Зал аплодирует! Вот они – золотые прыгуньи! У россиянок –332, 64 балла. Это первая строчка в рейтинге! Это высшая ступень пьедестала! Девчонок целует тренер швейцарок Руслан Малиев. Вера Ильина попадает в объятия своего тренера Джейн. Она преподает физкультуру в университете. Вера помогает своему тренеру и работает с маленькими детьми, учит их синхронным прыжкам. Вера закончила в США университет и осталась жить в Хьюстоне. К ней из Москвы приезжает тренироваться ее партнерша Юлия. Их дует сложился после кубка России, где победительница Вера Ильина имела право выбирать себе партнершу. Она выбрала Веру. Девушки удачно дополняют друг друга. Они рассказывают, что спокойная Вера частенько успокаивает, «сажает» взбалмошную, взбудораженную Юлию, которая иногда «загружается», и тогда ее «уговаривает расслабиться» Вера. Вот такой дуэт становится чемпионами Олимпиады в Сиднее и приносит России первое за сегодня золото.
  Вслед за женскими соревнованиями стартуют мужские. Россию представляет пара – новичок в Олимпийских играх Игорь Саутин и опытный прыгун Дмитрий Лукашин. После первого запрыга они занимают первую строчку в рейтинге. У них 58,20 балла. Вплотную к ним приближаются китайцы – 55,20. Вслед за ними немцы и австралийцы – по 52,80 балла. Следующие украинцы – 51 балл.
  Мужские соревнования проходят, в отличие от женских, напряженно, что называется, «на нерве». Уже после третьего прыжка китайцы вырываются вперед. У них 196,92, а у наших 193,83 балла. Четвертый прыжок, и китайцы теряют синхронность. Наши опережают их на 6 баллов. И вот последний пятый прыжок. Решается судьба золота. Оно может достаться как россиянам, так и китайцам. Пятый прыжок Саутина и Лукашина вызывает испуг их болельщиков.  Игорь очень быстро крутит сальто и опережает Дмитрия. Спортсмены недовольны своим прыжком, но все равно поздравляют друг друга с окончанием борьбы. Несмотря на ошибку россиян, судьи высоко оценивают как техничность, так и злополучную синхронность последнего прыжка  – 87,72 балла. Наступают самые сложные минуты – ожидание прыжка китайских прыгунов. Ожидание, кому судьба отдаст предпочтение. Чтобы получить золото, китайцам нужно заработать за финальный прыжок 93 балла. Поскольку их прыжок несложный, без винтов, расхождения в синхронности может и не быть. Так что золото китайцам очень даже светит. И вот…отличный прыжок и незаметное расхождение в синхронности. Китайцы получают ровно столько же, сколько и россияне -- 87,72 балла. Этого им явно мало. И золото уходит российским прыгунам. Вторая золотая медаль за утро восьмого дня!
  Нужно заметить, что синхронные прыжки в воду появились в 60-е годы в России. Их использовали для тренировок прыгуний -- при синхронности легче было увидеть ошибки и недочеты прыжка. Постепенно это изобретение России стало новым видом спорта, первый чемпионат которого проходит именно в СССР. И нашим олимпийцам было, видимо, просто суждено обойти всех в своем, родном виде спорта. Они сделали это впечатляюще!

Елена Александрова, 06:20, 23 сентябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...












Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
Emax Mail



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru