Газета.Ru







Единственное золото спасло неудачный день




Черная пятница сильно посветлела, когда российская команда добилась своего первого и единственного за этот день золотого успеха. В том виде, где нам золото и предсказывали, – дебютировавших на Олимпиаде прыжках на батуте. Наш вид.


    Батут дебютировал на Олимпийских играх, и зрителей в гимнастическом зале, где днем раньше потерпела ужасное фиаско Светлана Хоркина, собралось очень много. Многие привыкли видеть прыгунов на батуте в цирке, однако спортивный батут отличается от циркового и сложностью элементов, и совершенно иным регламентом.
В Сиднее медали в этом виде спорта разыгрываются пока только в акробатике, в то время как существуют еще и «дорожка», и синхронные прыжки. Однако олимпийский регламент соревнований позволил включить в программу Игр только один вид. Выбор пал на акробатику, как на самый зрелищный и самый сложный вид.
Включение соревнований на батуте в программу было на руку российским спортсменам. Представители нашей страны уже несколько лет являются лидерами в этом виде спорта. Александр Москаленко на последних шести чемпионатах мира проиграл лишь дважды и сейчас носит звание действующего чемпиона мира. А Ирина Караваева – двукратная и также действующая победительница мирового первенства. И если бы на Олимпиаду можно было заявить больше, чем одного батутиста от каждой страны, то медаль, скорее всего, досталась бы еще Герману Хнычев и Наталье Черновой. В пятницу проходили женские соревнования; от России выступала Караваева.
День мог стать для нас полностью несчастливым – ведь в полуфинале Караваева допустила несколько небольших, но все же ошибок, и неточно приземлилась. У нее второй результат. Впереди, пусть и с незначительным отрывом, оказалась выступающая за Германию этническая грузинка Анна Донгадзе. Позади Караваевой была украинка Оксана Цихулева, и разрыв был тоже невелик. Российскую спортсменку после квалификации уводили – она с трудом сдерживала истерику. Каким образом ее настраивали тренеры на финальные прыжки, стало ясно, когда Ирина вышла на помост во второй раз.
Выражение ее лица навевало ужас. Сложилось впечатление, что Ирина вышла биться с врагом, которого обязательно надо победить. Этим врагом был батут.
...После выступления Ирина понимала, что не просто все сделала хорошо, а превзошла собственные и тренерские ожидания. Поэтому при окончательном приземлении она не подняла руки вверх, как это обычно делают гимнасты, а вытянула руку вперед и крикнула: «Есть!»
Судейские оценки не заставили себя ждать. Двое арбитров поставили ей девять баллов, трое – 8,8, что в сумме составило 38,90 балла. Украинка, выступавшая перед ней, была пройдена, но судьба золотой медали зависела от выступления Анны Донгадзе. По-прежнему все висело на волоске.
На наше счастье, блеск золотых медалей спалил подданную Германии. Первый прыжок пришелся в середину батута, второй – уже в край, а третий – за борт, на маты. Таков спорт: беда одного оборачивается радостью для другого – лишившись медали, Донгадзе открыла путь к золоту российской спортсменке. На трибунах, откуда ни возьмись, тут же появилось множество маленьких бело-сине-красных флажков.

- Такого счастья я еще никогда не испытывала, - призналась в интервью «Газете.Ru» олимпийская чемпионка. – Ни звание чемпионки мира и Европы, никакие другие награды не могут сравниться с этой золотой медалью. Ведь это не просто победа, она имеет особое значение. Эту медаль и эту победу запомнят навсегда. Ведь она – первая в олимпийской истории батута. И всегда будут знать, что эту медаль получила Россия. Я счастлива, что смогла завоевать это золото для моей страны.
- Только для страны или все-таки и для себя?
- Да я люблю Россию! Люблю Краснодар, где мы проводим практически все время, где проходят сборы. А разве это плохо – быть патриотом?
- Было ли тяжело оттого, что  все ждали от вас только первого места?
- Очень, тем более что и Оксану, и Аню я знаю уже не первый год, и мы всегда соперничаем между собой. Но им, в отличие от меня, золотую медаль еще до старта не отдавали! Вот я в полуфинале и оступилась, и осталась лишь второй. Я не знаю, кто бы выиграл, если бы Донгадзе не улетела с батута.
- После полуфинальных прыжков вы, казалось, были близки к истерике. Что было потом, перед финалом?
- Я поняла, что начала проигрывать и стала психовать. Тренер подошел очень вовремя. Говорит: «Ира, ну что ты? Ведь это только полуфинал. Еще ничего страшного не произошло. Вспомни Свету Хоркину, как она передергалась и осталась без медали. Так что нервничать не надо, а надо выходить и делать все, что ты умеешь, и так, как ты умеешь. А умеешь ты великолепно». И я понимаю тут: ничего же не проиграно. И злость дикая берет...

Анна Ильинская при участии корреспондента Радио России Михаила Кустова из Сиднея, 19:36, 22 сентябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...












Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
Emax Mail



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru