Газета.Ru







Полосатая судьба российских пловцов в Сиднее




Полоса белая, полоса черная… Обычно, эти слова говорят о жизни. Но в данном случае именно так можно охарактеризовать выступление российских пловцов на Олимпийских играх. Только все мы порадовались пусть и серебряной, но все же награде Александра Попова на 100-метровке вольным стилем, как снова начались неудачи.


    В четверг представительницу нашей страны можно было встретить только на одной из четырех финальных дистанций - 200-метровке брассом. 15-летняя Ольга Бакалдина в полуфинале показала третье время, что позволяло надеяться на еще одну медаль нашей плавательной дружины.
        Правда, перспектива получения золотой медали виделась очень призрачной. Оля, в силу возраста, несколько слабее своих соперниц и, в первую очередь, венгерки Агнес Ковач. Но «бронза» вырисовывалась очень даже отчетливо. Да и сама Бакалдина выходила на старт с явным намерением дать бой соперницам.
        Но стремлениям юной рекордсменки России не суждено было осуществиться, во всяком случае, на этой дистанции. Она очень старалась, но потерянные на первых ста метрах секунды ей так и не удалось компенсировать. Возможно, будь Оля постарше, поопытнее, да и говоря откровенно, физически посильнее, она наверстала бы. Но спорт, как и история, не знает сослагательного наклонения. В итоге Бакалдина осталась на пятой позиции.
        -- Я не очень довольна тем, как проплыла эти 200 метров, - сказала Оля в интервью нашему корреспонденту. Возможно, Виктор Борисович (Авдиенко – прим. авт.) скажет, что результат очень даже неплохой, но я-то знаю, что это не так. Я чувствовала, что могу получить медаль.
        -- А что в таком случае не получилось?
        Я неудачно стартовала, проныр получился плохой. А кроме того, не оправдала себя моя тактика: первые сто метров немного уступать, а потом нагонять. Мои соперницы, плывшие на соседних дорожках, особенно Ковач, со мной быстренько разделались.
        -- Если честно, очень расстроились?
        Если честно, то да. Но плакать, рвать на себе волосы не буду. Конечно, переживать буду долго. Согласитесь, обидно получилось. Но впереди еще комбинированная эстафета. Надеюсь, что попаду туда. Правда, в эстафете шансы у нас слабенькие, но мы уж постараемся.
        -- А не хочется после такого просто все бросить, закончить плавать, заняться чем-то еще?
        Нет, не хочется. Ведь мне только 15 лет. Надеюсь, что на следующих Играх в Афинах, где мне уже будет 19, я смогу выступить лучше и завоюю медаль. У меня все еще впереди.

        Ну а победительницей стала венгерка Агнес Ковач. Она не просто выиграла. Она существенно опередила своих соперниц. Правда, не могла поверить в то, что стала олимпийской чемпионкой даже тогда, когда выходила на награждение. Она непринужденно болтала с американками Кристи Ковал и Амандой Бир, которые заняли второе и третье места. Правда, в лице у венгерской спортсменки была какая-то тревога: а вдруг сейчас выясниться какая-нибудь деталь, и результат аннулируют?
        Но, конечно же, ничего сверхъестественного произойти не могло. И тут Агнес позволила себе расслабиться. Она не то, что не скрывала своих слез, она в буквальном смысле рыдала, когда ей вручали медали, когда поднимался флаг Венгрии и играл национальный гимн этой страны. А уже через несколько минут она вновь весело беседовала с американками, как будто и не было труднейшего заплыва и огромного напряжения.
        Итак, в четверг мы лишились единственной возможности получить хоть какую-нибудь медаль в плавании в этот день. И опять россиянам оставалось жалеть, что много лет назад девятилетний Ленни Крайзельберг (тогда еще Леня) уехал из Советского Союза с родителями в Америку. Сегодня Ленни завоевал еще одну золотую медаль – на 200-метровке на спине. Еще в двух финальных заплывах никаких сенсаций не произошло. 100-метровку на спине у женщин в сложнейшей борьбе выиграла Инге де Брюин, а на 200-метровке «комплексом», к радости всех итальянцев, победил их соотечественник Максимилиано Россолино.
        И еще о двух заплывах нужно обязательно сказать. Это были полуфиналы, но имели очень важное значение. Первый – 100-метровка баттерфляем. Перед нашим Анатолием Поляковым стояла сложнейшая задача: со всеми своими болячками пробиться в финальный заплыв. А ведь противостояли ему настоящие монстры плавания во главе с Майклом Климом. Но Толе удалось справиться с задачей. Не беда, что он показал только седьмой результат. В финале он постарается проплыть гораздо быстрее и попробовать побороться, если и не за «золото», то за любую из олимпийских медалей.
        Ну а апофеозом всего дня стали полуфинальные заплывы на «полтиннике» – 50-метровке вольным стилем. Компания здесь подобралась, как говорится, еще та: австралиец Майкл Клим, американец Гэрри Холл, швед Ларс Фроландер, голландец Питер ван ден Хугенбанд, наш Александр Попов. В предварительном заплыве Саша показал первое время в своем заплыве, опередив в том числе и своего обидчика на 100-метровке Хугенбанда. А вот в полуфинале ему не очень-то повезло. В решающую стадию наш спортсмен вышел, имея четвертый результат. Правда, все специалисты дружно сходятся во мнении, что Попов просто-напросто затаился, чтобы выстрелить в финале. Остается только дождаться пятницы и посмотреть, насколько оправдаются наши надежды.

Анна Ильинская при участии корреспондента Радио России Михаила Кустова из Сиднея, 15:59, 21 сентябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...












Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
Emax Mail



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru