Газета.Ru







Александр Попов: "Не торопитесь сдавать меня в утиль"




Четыре великих пловца современности. Александр Попов. Питер ван Хогебанд. Гэри Холл. Майкл Клим. А золотая медаль на престижнейшей стометровке одна. Попова, на глазах у Билла Клинтона побившего четыре года назад американца Гэри Холла, сбросили с трона. Саша выиграл у всех остальных, кроме самого молодого -- голландца Хогенбанда. Серебро, и довольно горькое.


    Все прекрасно понимали, насколько сложная задача стоит перед нашим Александром Поповым – четырехкратным олимпийским чемпионом на этой дистанции. Он совершенно невыразительно выступил он и в предварительном, и в полуфинальном заплыве и вышел в финал, имея лишь третье время.
Но дело даже и не столько в Саше, сколько в его соперниках . Изначально претендентами на победу, помимо Попоа, назывались четыре человека: швед Ларс Фроландер, американец Гэрри Холл, австралиец Майкл Клим и голландец Питер ван Хогенбанд. Каждый их них имел реальный шанс выиграть
Но, все-таки, наиболее реальными претендентами на «золото» были, конечно, Хугенбанд, Клим и Попов. Именно в такой последовательности. Хугенбанд уже на Олимпиаде отличился тем, что обыграл «золотого» мальчика австралийца Иана Торпа на 200-метровке вольным, да еще и с мировым рекордом. Клим же до сегодняшнего дня практически никогда не проигрывал. Попова, от которого можно было ожидать любых сюрпризов, некоторые теперь называли «хитрым лисом», который умеет затаиться, а потом неожиданно напасть.
Началось все в полуфинале, где сбылись многочисленные пророчества, предвещающие мировой рекорд. Его установил Хогенбанд, показав дьявольское время - 47,84. На 34 сотые лучше старого рекорда.
Но  настоящая борьба, конечно же, началась в финале. Можно побиться об заклад, что в этот момент у экранов телевизоров замерли сотни тысяч российских любителей плавания. Что преподнесет нам Александр, сумеет ли, способен ли?
Начало вышло у Саши не совсем удачным. Нет, он прекрасно вошел в воду, а совим фирменным прорывом поначалу вырвался вперед, но…
Всего несколько секунд, и впереди уже Майкл Клим, «безумный» Клим, как в кулуарах называют его некоторые пловцы. Он как оглашенный колотил руками по воде, напоминая мельницу из романа Сервантеса. Он, вообще, отличается, некоторым, своего рода, безумием на дорожке. Как правило, такая практика выручала сумасшедшего одержимого австралийца.
Однако на сей раз такая тактика запугивания не сработала. Поворот, и вот уже впереди 21-летнее голландское дарование Хогенбанд.
Далее Клим, Холл… и потом только Попов. На расстояние между пловцами минимальное и Саша вмиг догоняет настырного американца, обходит Клима, но…
100-метровка слишком короткая дистанция для того чтобы наверстать потерянные секунды. Да и Питер вовсе не хотел проигрывать. Находящийся на пике спортивной формы голландец удержал преимущество, а Попов приплыл вторым. Третий результат - у американца Гэрри Хола. Недаром этого пловца называли «темной лошадкой». Он оправдал это звание.
Ну а где же Майкл Клим? Второй воспитанник Геннадия Турецкого показал четвертый результат. Скорее всего, это стало трагедией не только для самого спортсмена, который по собственному признанию, придавал особое значение именно этой дистанции, но и для всей Австралии. Конечно австралийцы – народ не очень лояльный, и бурей оваций встретили голландца-вундеркинда, студента-медика, ставшего уже двукратным олимпийским чемпионом. Но страна еще долго не забудет полный провал одного из сильнейших своих пловцов.
А ведь Хогенбанд проплыл намного хуже мирового рекорда установленного им же в полуфинале! 48,30... Попов после поражения он казался не особенно подавленным, но прекрасно известно, как Саша умеет скрывать свои чувства. Нашему корреспонденту удалось побеседовать с теперь уже вице-чемпионом сразу же после заплыва.
-- Саша, это поражение?
-- Поражение, но не трагедия, после которой надо накладывать на себя руки и заниматься самобичеванием.  Что случилось, то случилось. Я никогда не впадаю в уныние. Я честно хотел выиграть, но не получилось. Как говориться, сегодня победил сильнейший.
-- Но ведь теперь уже точно ясно, что шестикратным олимпийским чемпионом вам не стать?
-- Ну, во-первых, это еще не факт. Почему вы списываете со счетов нашу комбинированную эстафету? А во-вторых, это не так же важно, сколько ты кратный олимпийский чемпион. Амбиции у меня остались, и бороться за пятый титул в индивидуале я тоже буду.
-- Чем вы можете объяснить то, что уступили?
-- Питер сегодня оказался объективно сильнее. Он в прекрасной форме. Я  не хочу сказать, что сейчас нахожусь не в лучшем состоянии, наоборот, я прекрасно себя чувствую. Возможно, он моложе, а молодым, как известно, везде дорога.
-- Уже начинаются разговоры, что ваше восьмилетние царствование Попова подошло к концу. Это так? Как вы думаете?
-- Что же,  любое царствование, а в особенности спортивное, рано или поздно кончается. Мне – 29, Питеру – 21. Я тоже выиграл свои две золотые медали на Олимпиаде в Барселоне, когда мне был 21 год. Так что считайте, что на стометровке я передал ему победную эстафету. Надеюсь, он пронесет ее достойно.
Только не надо меня сдавать в утиль за ненадобностью. Вы сами прекрасно видели, например, как Сафин обыграл Сампраса в теннисе. Тогда тоже заговорили, что эра американца прошла. Но ведь это вовсе не так. Пит еще может поставить всех на место и доказать, что он вполне дееспособен. Я придерживаюсь того же принципа. А что касается моего отношения к высказываниям подобного рода, то это уже философия, а такие вопросы я не люблю ни с кем обсуждать.
-- Был ли у вас шанс в этом заплыве?
-- Шанс есть всегда, только использовать до конца его не удалось. Отсюда результат. Да я и этим доволен.
-- Вам предстоит еще попытка реванша на 50 метрах и комбинированная эстафета. Как намерены готовиться?
--- Как и к любым другим стартам – это что касается «полтинника». Буду очень стараться выиграть, хотя там будет в два раза сложнее, потому, что дистанция в два раза короче, и неизвестно, какая из них более престижная – 100 или 50. А что касается эстафеты, то в команду надо еще попасть. Я на это надеюсь.


Анна Ильинская при участии корреспондента Радио России Михаила Кустова из Сиднея, 20:57, 20 сентябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...












Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
adv



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru