Газета.Ru







Алексей Немов: "Русские гимнасты долго запрягают"




Дело, вроде, сдвинулось с мертвой точки – в среду сборная России завоевала третью золотую медаль. После неожиданных поражений наших гимнастов и гимнасток в командных соревнований – а любое место, кроме первого, в этом виде спорта для наших все равно как поражение – Алексей Немов в тяжелейшей борьбе, но все-таки выцепил золото в абсолютном первенстве.


    Немов шел к этому золоту четыре года – в Атланте для того чтобы занять первое место в многоборье ему на волос не хватило везения. В Сиднее Алексей был уже ветераном и капитаном команды. Только благодаря его выступлению Россия получила два дня назад хотя бы бронзу в командном первенстве. Этого было, конечно, мало.
В общем, Немов заслужил высшую награду. Досталась она ему в настоящей спортивной борьбе – китаец Ян Вень, украинец Алексей Бореш, белорус Иван Иванков предъявляли на пьедестал не меньше претензий. Но российский гимнаст сразу дал понять, кто хозяин положения, блестяще выполнив упражнения на перекладине.
И дальше у него все пошло, как по маслу. Вольные и конь прошли на одном дыхании – за выступление на ковре, например, Немов получил наивысшую оценку дня – 9,800. Не дремали и соперники. Особенно старался Ян Вень, уже победивший российских гимнастов два дня назад. Но те же китайцы, которых давно окрестили «техничными куклами», порой завистливо посматривали на элементы, поставленные главным тренером российской команды Леонидом Аркаевым нашим гимнастам. И только Немов выполнял их безукоризненно.
Были у наших серьезные опасения за выступление Немова на одном из снарядов – кольцах. Этот вид вообще не в чести ни у него, ни у нашей команды. Например, в финал в отдельных видах многоборья никто из наших не попал.
Немову же особенно тяжело выступать на кольцах из-за многочисленных травм спины и плечевого сустава – залеченных, но беспокоящих до сих пор. А ведь мускулатура именно этих частей организма задействована при упражнениях на этом снаряде. Один срыв мог перечеркнуть все достигнутое, и когда капитан российской команды подошел к кольцам, у всей российской команды перехватило дыхание. Немов справился. Отлегло.
Но китаец был тоже великолепен! И если после третьего снаряда из шести отрыв Немова составлял внушительные 0,26 балла, то перед заключительным упражнением – брусьями – разрыв составлял всего 0,09! Не очень даже грубая ошибка – и остается рассчитывать только на аналогичный промах Ян Веня. А если он не ошибется? Положение усугублялось тем, что выходил наш гимнаст на брусья первым.
Всего одна маленькая помарочка в первой части выступления – и Ян Веню больше надеяться не на что. Фоторепортеры бросились к поигрывающему мускулами гимнасту, даже не дожидаясь оценки (9,76 с чем-то). Тот позировал, позировал, а потом – единственный раз в этот чудесный день – сорвался, кинувшись со слезой на глазу в объятия своему тренеру.
-- Для меня эта медаль – самая драгоценная из всех, что я когда-то выигрывал,-- говорил корреспонденту «Газеты.Ru» через полчаса после победы
-- Вам никогда не приходилось быть столь счастливым?
-- Один раз. Когда родился сын. Поэтому победу посвящаю ему.
-- Повлиял ли как-то на вас провал в командном первенстве?
-- Очень. Мы рассчитывали на командное золото, это не секрет. И с трудом добрались до бронзы – тем приятнее победить сейчас. И еще: многие уже махнули на россиян рукой, а я доказал, что русские долго запрягают, да быстро едут. Вот и доехали, похоже.
-- Поскольку наши гимнастки тоже проиграли командный финал, как, по-вашему, сложится у них многоборье?
-- Я следую вашей же логике, и тогда получается, что они побеждают. И опять, по ней же, это должна быть Светлана Хоркина. Да, я тоже считаю, что она достойна высшей награды. Как и все остальные наши. Удачи им всем!

20:05, 20 сентябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...












Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
adv



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru