Газета.Ru







Велосипед укрощен




В пятый день Олимпиады, -- а именно он стал самым удачным пока для нашей команды – произошла очередная «нечаянная радость». Сюрпризом стало серебро российской велосипедистки Оксаны Гришиной в спринте – считалось, что в велоспорте наши не смогут завоевать ничего.


    Соревнования в спринте проходили по олимпийской системе. В каждом заезде соревновались две участницы, которым надо было пройти два с половиной круга. Для тех, кто слабо знаком с велоспортом, нелишне сказать, что конкуренты, соревнуясь в спринте, большую часть дистанции постепенно напирают скорость, ведя тактическую борьбу. Резкое ускорение, как правило, начинается за 200 метров до финиша, преодолеваемых со скоростью 60-65 км/ч. Более выгодным считается ехать со старта вторым. Во-первых, спортсмен, идущий сзади, в отличие от лидера, видит все действия соперника. Во-вторых, второй велосипедист при ускорении попадает в воздушную яму за спиной противника, за счет чего может развить потенциально более высокую скорость.
Впрочем, поначалу были квалификационные соревнования  -- просто проехать 200 метров с ходу на время. Оксана в них – и это было неожиданно – показала в них второй результат. Это означало, что во всех поединках, кроме финала, она получит право стартовать с выгодной второй позиции. А лучшее время показала француженка Фелиция Балланже.
Сначала Гришиной досталась достаточно легкая соперница – ей предстояло прийти к финишу первой в поединке с новозеландской велосипедисткой Симоной Рэмаж. В следующем, четвертьфинальном круге, российская спортсменка одолела венгерку Сильвию Сальбоши. Начиная с полуфиналов, для победы необходимо было выиграть два заезда из трех.
В полуфинале третий заезд Оксане не понадобился. Гришина дважды перегнала украинку Ирину Янович – и с удобной позиции, и с неудобной. Это значило, что Россия получит еще одну медаль, вот только какую? Серебряную или золотую?
В финале Оксану поджидала Фелиция Балланже. После первого заезда можно было приуныть – настолько легко француженка воспользовалась преимуществом второго номера, обойдя Гришину в заключительном повороте.
Но ответный заезд, в котором уже наша стартовала со второй позиции, сравнял счет в финале. Мощная Балланже, правда, сопротивлялась гораздо дольше, и еще на выходе из последнего поворота, не было ясно, успеет ли отстающая, но набирающая обороты Гришина обогнать соперницу до финишной черты. На четверть колеса, но успела. 1:1
Но в решающем заезде право стартовать второй опять имела Балланже. И, понимая свою обреченность в открытой гонке, Гришина решилась на рискованный, но вполне оправданный в данной ситуации шаг.
Едва велосипедистки тронулись в последний заезд, Оксана встала на сюрпляс (так называется положение, когда спортсмен останавливает велосипед на треке и удерживает его в вертикальном положении, не касаясь ногами пола). Прием известен, смысл ясен – заставить Балланже проехать вперед...
И если бы француженка поддалась, и начала бы соревнование в сюрплясе, скорее всего золото досталось бы России! Но Балланже, в свою очередь, сделала единственный разумный в ее положении шаг. Сильно нажав на педали, она бросилась вперед – не за круг, а без малого за два с половиной до финиша. Оксана, естественно, ринулась вслед, но от соперницы ее отделяло уже почти десять метров трека, и в «кильватерную струю» она не попала. Спортсменки крутили педали изо всех сил, но расстояние между ними не сократилось и не увеличилось до самого финиша. Повторюсь, ход Гришиной был единственно верным. Он давал прекрасные шансы, другое дело, что Балланже оказалась достаточно опытной, чтобы в доли секунды принять единственное спасающее ее решение.
Но серебряная медаль, хоть и не золотая, - тоже неплохо. Особенно когда не ждешь вообще никакой.

19:05, 20 сентябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...












Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
adv



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru