Газета.Ru







Медаль по мобильному телефону




Несколько дней назад, комментируя соревнования стрелков, в котором наши мужчины заняли второе и третье места, я сказал нечто вроде «повезло, но судьба еще осталась нашим должна». За четыре подряд обиднейших четвертых места у стрелков судьба расплатилась сегодня утром – в женской стрельбе из произвольной винтовки у нас снова серебро и бронза! И теперь -- слава Фортуне. Она была на нашей стороне.


    Любое соревнование, проходящее на этой Олимпиаде в сиднейском стрелковом тире, проходит на предынфарктной для российского болельщика грани. Так было в первые дни: четвертые, самые обидные, места приходили с роковой неизбежностью. Любови Галкиной в стрельбе из пневматической винтовки не хватило для медали жалких шести десятых очка. Михаилу Неструеву (аналогичный пистолет) – четырех десятых, и того меньше. Светлана Смирнова в той же дисциплине проиграла бронзовому призеру три десятых, и пять десятых отделило от бронзы Владимира Гончарова в стрельбе из произвольного пистолета. Сплошное невезенье, тем более обидное, что пол-очка с легкостью можно отыграть одним выстрелом. А делает их спортсмен за все соревнование 50 или 70, в зависимости от дисциплины.
И повезло нашим стрелкам только один раз. Два дня назад в стрельбе из пневматической винтовки Артем Хаджибеков по ходу финалов явно претендовал на серебряную медаль, а другой российский участник, Евгений Алейников, шел мимо медалей. Как вдруг несколько раз промахнулся шедший вторым белорус Анатолий Клименко, и нашим достались и бронза, и серебро.
В финал соревнований по стрельбе из произвольной винтовки пробилось двое наших. Татьяна Голдобина делила первое-третье места с немкой Соней Пфельшпетер и полячкой Ренатой Майер-Розанска – у каждой по 585 очков. А Мария Феклистова была шестой, отставая от первой тройки на три очка. В принципе, отыгрывается, но для этого надо было стрелять очень точно.
В начале финальной серии из 10 выстрелов лидерство переходило из рук в руки. Первый же выстрел смазала Голдобина, выбив лишь чуть больше 9 очков (9.1, если не изменяет память). Тогда как немка и полячка выбили больше десятки, и этот выстрел обусловил картину финала – наши были вынуждены догонять.
Очень хорошо поначалу стреляла Феклистова, практически в каждой попытке превышая рубеж 10 очков и постепенно подтягиваясь к лидерам. Голдобина частила, паля в цель практически одновременно с командой судьи, тогда как Пфельшнер и Майер-Розанска целились по минуте. Но, если забыть про первый выстрел, поначалу ладилось и у нее. После четырех попыток она вырвалась на первое место!
И на пятом выстреле с него слетела, показав отвратительный результат, 8,8. 10.3 у Майер-Розанска, 10.5 – у Пфельшнер, она – лидер, наша откатывается на третье место.
А в шестой попытке происходит катастрофа у Феклистовой – выстрел ниже восьми. Семь и восемь десятых – слепой бы попал точнее. И отставание от второго места 5.2 балла, вот и конец ее надеждам на медаль... Пфельшнер идет на первом месте, и они с полячкой собираются разыграть золото...
Начинается седьмой круг. Первой стреляет, как всегда, Голдобина – увы, меньше десяти! Полячка – 10.5! Феклистова – 10.6, великолепный выстрел, но после ужасного промаха на бронзу надежды почти нет. Целится Пфельшнер... Явно нервничает, оружие дрожит. Наконец, винтовка наставлена на мишень, вот-вот раздастся выстрел, и тут в абсолютной тишине на трибунах раздается звонок мобильного телефона. Кто-то забыл его отключить, несмотря на все призывы и предупреждения организаторов.
От неожиданности немка быстро спускает курок, и пуля попадает в жуткие 7,4. И на первое место выходит Майер, Голдобина на втором, а Феклистову отделяют от бронзы уже не пять с лишним баллов, а два! И три выстрела впереди.
Воодушевленная Майер после этого ниже десятки не попадала. Голдобина, наоборот, ни разу не выбила хотя бы десять очков. Но Пфельшнер была подавлена. 8.5! 8.3! И перед последней попыткой диспозиция была такова: полячке, выигрывающей четыре очка, надо было просто попасть в мишень, ничего не угрожало и серебру Татьяной Голдобиной, а на третьем месте уже стояла Мария Феклистова. Недавнего лидера она опережала на 0.6 очка. То есть, попадание в десятку практически наверняка приносило бронзу.
Последний и опять очень быстрый выстрел Голдобиной – удовлетворительно, есть серебро. Пфельшнер опять выцеливает очень долго, и тут решается нажать на курок и вторая россиянка – 10.3! Последняя попытка немецкой спортсменки (9.8) уже ничего решить не может.
На Пфельшер, выпустившей после злополучного звонка мобильника не только золотую медаль, но и все остальные, жалко было глядеть. А к нашим после серии невезения наконец повернулась Фортуна. Кто-то теряет, кто-то находит...


Андрей Тарасов, 09:38, 20 сентябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...












Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
adv



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru