Газета.Ru







Две медали за два выстрела




Три раза подряд российским стрелкам жутко не везло. Три четвертых места в первые два дня соревнований, волоса не хватало до медалей -- обиднее не придумаешь. Наконец, повезло и нашим. Когда уже казалось, что в стрельбе из винтовки нам светит в лучшем случае одна бронзовая медаль, идущий впереди соперник несколько раз промахнулся. И россияне Артем Хаджибеков и Евгений Алейников бросились друг другу в объятия -- медали достались обоим.


        Традиционно сильные в стрелковых видах спорта россияне надеялись завоевать в Сиднее 6-8 медалей, в том числе 3-4 золотых. Пока на золото не вышли. Однако уже взяли серебро и бронзу в пулевой стрельбе. Уступив золото китайцу Чай Йалин (только китайцы опередили наших в количестве олимпийских лицензий, набрав 19 штук, тогда как россиянам досталось 18 лицензий из 22 возможных, столько же лицензий у Германии, на одну меньше у США). 
    За стрельбой из винтовки Артема Хаджибекова болельщики следили с пристрастием. На него надеялись и главный тренер национальной сборной Олег Лапкин, и президент стрелкового союза России Евгений Поликанин. Первым в списке кандидатов на победу в Сиднее он называл журналистам заслуженного мастера спорта, олимпийского чемпиона игр 1996 года в Атланте 30-летнего Артема Хаджибекова. Напомним, что в Атланте наши стрелки завоевали 6 медалей, 3 из которых – золотые.
  Лидер в стрельбе из винтовки среди наших мужчин чувствовал себя перед Сиднеем очень уверенно. Если Поликанин прогнозировал нашим стрелкам 3 золотых медали, то сам Хаджибеков говорил, что им вполне по силам побить рекорд Атланты и взять четыре золотых. Абсолютно согласен с ним был и мастер спорта международного класса 33-летний винтовочник Евгений Алейников ("Динамо", Москва).
  В сегодняшних играх Артём Хаджибеков и Евгений Алейников сначала заняли соответственно 4-е и 5-е места в личном зачёте, тем самым обеспечив себе места в финале. Это мы уже проходили... Китаец Чай Ялинь ушел слишком далеко вперед, белорус Анатолий Клименко тоже казался недосягаемым, и пределом мечтаний для российских стрелков казалась одна бронзовая медаль.
    После пятого выстрела финальной серии (всего их 10) Хаджибеков прочно укрепился на третьем месте. Алейников шел четвертым, украинец с американцем сильно отставали. А расстояние с белорусом хоть и сокращалось, но было еще внушительным.
    Такая ситуация сохранялась до восьмого выстрела. Клименко и Хаджибекова разделял балл. Это достаточно много -- балл можно отыграть, правда, за один выстрел, но только если один попадет очень точно, а другой попытку смажет. Но вот белорус выстрелил и закачал головой -- пуля легла далеко от центра мишени, попав в 9,6. А Хаджибеков сделал свой самый лучший выстрел финальной серии -- 10,7, и стал вторым.
    В следующей попытке Клименко снова выстрелил неудачно, а Алейников попал в самый центр мишени. К серебру и бронза! Белорусского стрелка было жаль. А с другой стороны, получилось так, что белорусские стрелки возвратили нам бронзовую медаль, уведенную два дня назад. Тогда Михаил Неструев перед финалом в стрельбе из пистолета занимал третье место, но в первых попытках стрелял неудачно и стал шестым. Потом догонял, стрелял почти в центр -- и в итоге отстал от занявшего третье место Игоря Басинского из Белоруссии на какие-то три десятых балла. Так что статус-кво с белоруссами восстановлен. А судьба нашим стрелкам еще осталась должна.


Елена Александрова, 06:37, 18 сентябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...












Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
adv



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru