Газета.Ru







О «девственном» футболе, или отнимут ли золото у Черного континента?




Перед началом Игр фаворитами в борьбе за золотые футбольные медали все признавали бразильцев. Упоминали еще разве что о хозяевах Олипимады, да и то, наверное, из вежливости. Но надо было учитывать, что Олимпиада – то редкое место, где мы имеем дело с «девственным» футболом.


    Действующим обладателем золота является сборная Нигерии. На прошедшей Олимпиаде она произвела сенсацию, обыграв в полуфинале Бразилию, а в финале в финале - Аргентину. В этом году у «зеленых орлов» наметились определенные проблемы. Они уступили в финале домашнего Кубка Наций, который, казалось, был у них в кармане. Естественно, специалисты в один голос утверждали, что медали высшей пробы сменят в этом году свою прописку.
        Фаворитом на их получение была, конечно же, команда Бразилии. Но уже сейчас стало ясно, что даже для выхода из группы ей придется попотеть. Между тем, две команды уже обеспечили себе место в следующем раунде. Ими, неожиданно для всех, стали сборные Чили и Японии.
        Говорят, верхушка МОК разрабатывает план об отмене возрастных ограничений для игроков на олимпийском футбольном турнире. Если это станет реальностью, то ситуация, когда чилийцы с японцами одерживаюти две победы, а Бразилия мучится неизвестностью, больше не вопторится. Однако подобное, в любом случае, произойдет не раньше 2004 года. Пока же зрители Олимпиады могут наслаждаться, так сказать, «девственным» футболом, когда любой может обыграть любого.
        Великолепным образцом такого футбола стала сегодняшняя победа южноафриканцев над бразильцами, поставившая пребывание Вандерлея Лушембурго на посту главного тренера сборной под большой вопрос. Манкуньянец Кинтон Форчун открыл счет блестящим прямым ударом со штрафного, назначенного метрах в 20 от ворот за снос Делрона Бакли.
        Не успела команда ЮАР обрадоваться забитому мячу, как все пришлось начинать сначала: передачу Фабио Аурелио с фланга четко, головой замкнул Эду. Затем южноамериканцы определяли ход игры до конца первого и в начале второго тайма, но защита и вратарь соперников ни разу не дрогнули.
        За четверть часа до конца «тетракампеоны» начали сдавать позиции -- казалось, что они держатся из последних сил. Почти сразу же Сьягабонга Номвете ударом головы вывел из строя голкипера Хелтона. Бразильцы предприняли последнюю отчаянную попытку прорваться вперед -- и на последней минуте пропустили третий мяч, определивший исхода матча.
        После поединка с ЮАР у бразильцев остается только один шанс удержаться в турнире. Для этого им необходимо выграть у японцев. Несмотря на видимую легкость, достичь этой цели будет не так легко. Во-первых, японцы одерживали победы в 19 последних своих матчах.  Во-вторых, на Играх в Атланте четыре года назад японцы взяли над Бразилией верх с минимальным счетом.
        Не легче будет и ЮАР. Словаки, которым уже нечего терять, могут собраться и дать им бой. Кроме того, у африканцев уже есть первая, весьма серьезная потеря. К несчастью, в грядущем матче со словаками им придется обойтись без своего плеймейкера Форчуна: Кинтон «схватил» второе предупреждение на турнире. От того, как они справятся с этой проблемой, зависит, иссякнет ли футбольное золото на Черном континенте.
        Не берусь утверждать, что это случится. Все-таки Олимпиада – то редкое место, где мы имеем дело с «девственным» футболом, а в Африке спорт номер один таким был, есть и, похоже, будет всегда.
        Поживем -- увидим.

Рубен Зарбабян, 17:14, 17 сентябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...












Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
adv



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru