Газета.Ru

Газета.Ru Лента новостей Политика Бизнес/Финансы English Version Общество Культура Спорт Олимпиада в Сиднее Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar

Слуднов готовится к реваншу

Несмотря на все мировые рекорды, внимание российских поклонников плавания во второй день соревнований было приковано к дистанции 100 метров брассом, где выступал Роман Слуднов. Однако в Сиднее Роману не удалось сделать того, чего от него ждали. Он завоевал только бронзу.

Впервые за несколько лет Роман уступил на своей коронной дистанции. Причем уступил не кому-нибудь, а своему принципиальному сопернику – итальянцу Доменико Фиораванти. Да еще и американец Эд Мозес подпортил ситуацию, отодвинув чемпиона мира и Европы на третье место. Единственным утешением, наверное, может послужить тот факт, что мировой рекорд Романа, установленный им во время чемпионата России – 1:00,35, остался непревзойденным. А для Фиораванти это был настоящий триумф: ведь он не только наконец-то выиграл у того, кого считал непобедимым, но и установил олимпийский рекорд – 1:00,46. Нашим корреспондентам удалось побеседовать со счастливым победителем, к которому еле удалось пробиться сквозь толпу обрадованных соотечественники.

-- Доменико, примите поздравления от российских журналистов! Как Вы себя сейчас чувствуете?
        -- О, российские журналисты! А я-то думал, что все русские меня сейчас разорвут на части. Ведь я обогнал вашего соотечественника. Спасибо за поздравления! Как я себя чувствую?! Я даже не могу понять, как я себя чувствую. Мне сейчас хочется обнять весь мир. Это что-то потрясающее! Я считал, что мне никогда не удастся победить этого русского, Романа. После того, как я проиграл ему на чемпионате Европы в Хельсинки, я про себя подумал: «Ну откуда ты такой взялся на мою голову? Ну почему ты не хочешь хоть раз проиграть? Если бы не ты…» Но это я, наверное, больше от досады так думал. Теперь, можно сказать, я взял у него реванш за все обиды. Но пусть Роман не расстраивается. Он еще такой молодой, что вполне сможет побороться на этой дистанции и на следующей Олимпиаде. К тому же, у него еще 200 метров брассом.
        -- Но ведь рекорд, который принадлежит Слуднову, Вам побить так и не удалось…
        -- А я и не особенно рассчитывал побить это рекорд. Ведь я даже не думал, что смогу выиграть. Конечно, на победу я надеялся как любой нормальный профессиональный спортсмен. Но, реально оценивая ситуацию, понимал: с русским бороться будет тяжело. Надо постараться проплыть как можно быстрее. Но ни о каком рекорде я и не мечтал. А тут удалось улучшить прежнее олимпийское достижение.
        -- Здесь Вашим соперником, наверное, был даже не Слуднов, а американец.
        -- На соревнованиях такого уровня соперниками становятся абсолютно все. Олимпиада – настолько непредсказуемый турнир, что не знаешь, что от кого ждать. Но все-таки я больше старался контролировать Романа, а не американского пловца.
        -- Как Вы думаете, что Вам помогло победить?
        -- Просто я этого очень хотел, давно хотел, и теперь радуюсь вместе со всей Италией. Правда, мне еще предстоит 200-метровка брассом. Там будет сложнее. Ведь там поплывут сразу два русских – Роман и молодой Дима Коморников. Этот второй ваш пловец тоже очень опасен. Пожалуй, именно его и стоит контролировать на дистанции 200 метров. Хотя и за Романом посматривать надо.

Удалось нашим корреспондентам поговорить и с Романом Слудновым. Поначалу вид у него был довольно кислый. Об этом нам сказал Дима Коморников, с которым Роман сидел около раздевалки и о чем-то оживленно беседовал.

-- Это я его стараюсь морально подбодрить, а то он что-то совсем расстроился, - говорит Коморников. – Вы бы видели, какое у него было выражение лица, когда мы его встретили после награждения. Только что на людей не кидался.
        -- Ну уж такого не было, - возразил сам Роман Слуднов, новоиспеченный бронзовый призер Олимпиады. – А как Вы думаете: рассчитывал выиграть, и чуть было вообще без медали не остался. Это ж надо, так позорно начать. Ведь если бы не второй «полтинник», не видать мне пьедестала, как своих ушей. Обидно, черт побери. Такую возможность упустил.
        -- Роман, Вы ведь так хорошо вошли в воду – проныр был одним из самых лучших. Что случилось потом?
        -- Не знаю, будем разбираться с тренером. Вот еще от кого получу по полной программе. Ведь говорила мне мама – соберись (Романа Слуднова тренируют его родители – мама Наталья Рощина и отец Андрей Слуднов – А.И.). Теперь влетит, и поделом. Не пойму до сих пор, что на меня нашло. Но когда я увидел, что не просто проигрываю, а с треском пролетаю, начал нагонять. Но было уже поздно. Зная Фиораванти, я понял, что его уже не догнать. И просмотрел американца.
        -- Роман, нам удалось поговорить с Фиораванти и он просто счастлив…
        -- Конечно, счастлив. Сколько турниров я у него выигрывал. Теперь он за все на мне отыгрался.
        -- Уж что-то Вы больно пессимистично смотрите на жизнь. Ведь еще предстоит 200 метров брассом. Неужели Вы совсем не верите в себя?
        -- Да нет, все нормально. Конечно, буду стараться проплыть как можно лучше 200-метровку. Но тут у меня соперником будет не столько Фиораванти, сколько вот он, Коморников. На этой дистанции он пока мне проиграл только на чемпионате России, да и то случайно.
        -- Вот и Фиораванти сказал, что Диме надо уделить побольше внимания, хотя и Вас нельзя упускать из виду?
        -- Да уж, тут мы постараемся взять реванш на пару, - вступил в разговор Коморников. – Постараемся выиграть и у него, и у остальных. А то что-то здесь нашим пловцам пока не очень везет.
        -- А у меня теперь есть дополнительный повод бороться: буду мстить, потому что хочу все-таки медаль другого достоинства. Откажусь от «золота» только в одном случае: если его завоюет Димка. Тогда я согласен на «серебро».

Анна Ильинская, корры Радио России Михаил Кустов и Михаил Лебедев, 16:48, 17 сентябpя

обсудить в чате

обсудить в форуме

...

Лихорадка, охватившая всю страну

Можно с уверенностью сказать – эти игры для России были лучше предыдущих. Бравурные отчеты и победные реляции возникают от сакральных чисел «32» и «88» -- таково количество наших ...

Все медали России на Олимпиаде

В Сиднее российские спортсмены завоевали 88 медалей – 32 золотые, и по 28 серебряных и бронзовых. Мы приводим весь список россиян, принесших своей стране награды.

Олимпиада-2000 закончилась!

Закончился двухнедельный спортивный праздник, последние Олимпийские Игры тысячелетия закрыты. Объявляя об этом, президент Международного Олимпийского комитета Хуан-Антонио Самаранч ...

Пророческий сон Кабаевой и золото Барсуковой

Сенсация на гимнастическом ковре! Абсолютной олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике стала совсем не та, от которой этого больше всего ждали. Мы уже привыкли, что на этой ...

Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
adv