Газета.Ru







Как русские Обрадовича обрадовали




С поражения начала сборная России по баскетболу свое выступление на Олимпийских играх в Сиднее. Не стоит, впрочем, по этому поводу хвататься за голову и ставить крест на завоевании баскетбольных медалей. Все-таки проиграли мы не кому-нибудь, а серебряным призерам Атланты. Да и потом, впереди еще 5 игр...


    При этом задача у команды самая что ни на есть прозаическая - попасть в четверку сильнейших сборных из шести. С такими соперниками в группе, как Ангола, Канада и Испания не сделать этого труднее, чем сделать. Однако сегодняшнее поражение ничего хорошего россиянам не сулит. Сборная показала себя с худшей стороны, и собрать силы, необходимые для выхода в следующий раунд, ей будет нелегко.
        Ведь положение в своем роде уникальное: часто ли можно было увидеть, чтобы старание, проявляемое командой в атаке, было обратно пропорционально успешности этих самых атак. Чикалкин, Кириленко, братья Пашутины и даже ненадолго появившийся на поле Сергей Базаревич демонстрировали потрясающую мобильность и... потрясающе низкий КПД этой мобильности.
        Нельзя не признать, что югославы не подавали решительно никаких поводов к упрекам в закрытой игре. 11 российским попыткам забить мяч из-за пределов трехочковой линии (реализовано всего 2), «братья славяне» противопоставили в два раза меньшее число бросков - всего пять при нулевой реализации. Если бы югославы жались к своей половине поля, то они наверняка бы чаще прибегали к этому оружию. Кто-то скажет, что оружием югославов были контратаки, однако статистика начисто опровергает и это утверждение. Дело в том, что наши использовали контратаки более, чем в три раза (!) чаще (16 против 5). И кто здесь играет от защиты?
        Больше того, по итогам первой половины встречи, в течение которой «юги» частенько жались назад, наши были впереди на одно очко. А когда во втором периоде, когда югославы стали крупными силами искать счатсья у российского щита, им улыбнулась удача. Добавим к этому еще и то, что десяток мячей наши соперники забили при повторном добивании, и получим полную картину нашей игры: неразбериха в обороне, полное отсутствие центра и какая-то неясная закомплексованность в атаке, которая на данном этапе кажется наиболее пугающей.
        Из всего состава благоприятное впечатление произвели лишь Авлеев с Фетисовым, однако их роль в команде была не той, которой нашим ребятам не хватало для успеха.
        Странноватый осадок остается от игры потенциальных лидеров сборной. Кириленко, порой принимал единственно правильные решения в, казалось, неразрешимых ситуация, а порой - ошибочные в очевидных. Базаревич поставил перед Ереминым сложную задачу. Едва ступив на площадку, он сделал не слишком подготовленный бросок по щиту соперника. Мяч миновал корзину, и Базаревич, казалось, полностью утратил веру в одного из лучших игроков.
        А зря. После неудачного выхода он не стал, подобно многим своим партнерам, изображать мнимую активность, а постарался принести команде пользу в организации реактивных контратак. При этом ему, надо сказать, удались несколько красивых «стилов». Которые, впрочем, очков команде не дали: партнеры не слишком спешили бежать на неожиданные мячи. В создавшейся ситуации у Станислава Еремина было поровну аргументов как в пользу того, чтобы убрать его с площадки, так и в пользу того, чтобы оставить. С одной стороны, команда нуждалась в забивном игроке, коим в этот вечер, по-видимому, ветеран не являлся. С другой - Базаревич с его опытом мог в любой ситуации быть полезным коллективу. В конце концов, после еще двух неудачных попыток попасть в кольцо, Базаревич покинул площадку. Как выяснилось позднее, как минимум, до следующей встречи с испанцами послезавтра.
        Не стоит думать, что выступление сборной так уж беспросветно. По крайней мере, один человек показал игру, не уступавшую по уровню югославской. Речь идет, конечно же, о Сергее Панове. Дело не только в том, что он был самым результативным в команде, от него на протяжении всего матча исходила такая явная уверенность в собственных силах, что первое время ее с переменным успехом хватало на всю команду.
        К несчастью, только первое время...
        А что же наши соперники? Югославам попался легко уязвимый соперник, и они без особого труда с ним разобрались. Ребрача способен забить столько, сколько надо, пройти Бодирогу все так же нелегко, а Томашевич при случае не упустит случая кинуть издали и, чаще всего, поразить цель. Однако больше всех победе над россиянами порадовался капитан "братьев славян" Предраг Данилович. Столкнувшись в первом периоде с Сергеем Пановым и едва не устроив с ним драку, он, похоже, решил разбить русских в пух и прах, а заодно и порадовать своего тренера Зелимира Обрадовича. Что ж, а какой-то мере ему это удалось.
        Посмотрим, что будет дальше.

Рубен Зарбабян, 09:42, 17 сентябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...












Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
adv



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru