Газета.Ru







Это не плавание. Это безумие




Готов побиться об заклад – можно прожить еще сто лет и увидеть еще, соответственно, двадцать пять Олимпиад, но такого, как в первый день Игр в Сиднее, не будет больше никогда. Четыре подряд заплыва –четыре подряд мировых рекорда. Каждый на секунду с лишним лучше, чем его предшественник.



    Перед Олимпиадой многие полагали, что мировых рекордов в Сиднее будет немного. Ведь нынешние достижения близки к грани человеческих возможностей, и превзойти их нелегко даже олимпийским чемпионам. Все, что творилось в субботу в олимпийском бассейне Сиднея, действительно находилось за гранью. За гранью реальности.
        Первый финал. В отсутствие россиян в этом заплыве (400 м коплексным плаванием) приходится болеть за украинку Яну Клочкову, на которую вполне можно рассчитывать. Ведь за последние два года она проиграла на этой дистанции лишь раз – на июльском чемпионате Европы в Хельсинки. За пару недель до него Клочкова перенесла простуду и была не в форме.
        Здесь уже в предварительном заплыве она показала великолепный результат (4:37,64), на полтора корпуса опередив ближайшую соперницу. Уверенность, с которой она выходила в финальном заплыве, пугала. Нередко она до добра не доводит.
        Особенно тяжело Клочковой стало на второй стометровке, которую участницы плыли на спине - ее практически догнали румынка Беатрис Каслару и японка Ясуко Таима. Но на любимом брассе украинке не нашлось равных, а уж вольным стилем оставалось лишь хорошо проплыть. И когда она победно коснулась бортика рукой, даже австралийцы, которые довольно сухо относятся к победам кого бы то ни было, кроме своих, завопили от восторга. В первом же заплыве мировой рекорд – 4:33,59! Прежнее достижение трехлетней давности превышено на 1,20 секунд.
        Австралийцы порадовались и замолчали в предвкушении золотой медали для своих. Ведь Иану Торпу, «золотому мальчику» местной команды, в один голос предрекают победу на стайерских дистанциях 400 и 1500 метров вольным стилем. Уже в полуфинале он, плывя «голым», впридачу к соперникам, побил и олимпийский рекорд – итальянец Максимилиано Россолино, лучший из конкурентов, отстал всего-то на два корпуса. А в финале Торп надел гидрокостюм... И сразу же начал кромсать график принадлежавшего ему же высшего мирового достижения. Под рев публики австралиец приближался к бортику, и когда его коснулся, на табло замерли цифры 3:40,59 – на 1,24 секунды лучше, чем здесь же год назад.
        Всеобщее неистовство. Первое золото своих и два мировых рекорда впридачу.
        «Честно говоря, я рассчитывал на успех. Правда, психологически давил тот факт, что от меня ждали не просто победы, а еще и мирового рекорда. Но я был готов и к тому, и к другому. Теперь я очень рад. Осталось повторить успех в эстафете. Но там уже все будет зависеть не только от меня. И все же, я думаю, что и в эстафете мы победим», -- сказал рекордсмен и отправился готовиться к ней...
        Имелась в виду эстафета 4 на 100 метров вольным стилем, в которой сборная Австралии и правда была главным фаворитом (Торп в ней плыл на последнем этапе). Но до этого аналогичную дисциплину предстояло преодолеть женщинам. И там тоже был фаворит – сборная США.
        Поначалу, правда, усилиями Сьюзен О’Нейл вперед вырвались австралийские спортсменки. Но на втором этапе статус-кво восстановился, и публика, вскоре махнув рукой на своих, стала бурно поддерживать американку Дженнифер Томпсон: заканчивался последний этап, и третий подряд мировой рекорд становился явью... Есть! 3:36,61 – на секунду и три десятых лучше, чем рекорд 1994 года разлива. Думаю, многие в этот момент ущипнули себя, чтобы убедиться в собственном бодрствовании...
        И вот мужская эстафета. У австралийцев на первом этапе Майкл Клим, который проскакивает его за 48,17 – так рекорды не засчитываются, но вообще-то лучший результат в мире, принадлежащий Александру Попову, хуже климовского на четыре сотые. Естественно, отрыв внушителен, наши далеко сзади, за ними не смотрим – команда Австралии идет на четвертый мировой рекорд подряд!
        И вдруг уже во второй части дистанции плывшие следом американцы начинают догонять. Вроде бы для австралийцев ничего страшного – ведь Торп на последнем этапе, а значит, у них все в порядке! Да уж в порядке... Торпа – а в этот момент Австралия превышает график мирового рекорда на две секунды – опережает американец! Господи, что творится!.. И тут финишный спурт мирового рекордсмена, и золото все-таки на одно касание выигрывает Австралия!
        Вакханалия. Безумие.
        Прежнее достижение, принадлежавшее до субботы американцам, равнялось 3:15,11. Четвертый мировой рекорд подряд выразился значениями 3:13,67.
        Несколько слов о наших – они тоже «отличились». В полуфинале они проиграли американцам свыше четырех секунд; в финальном заплыве вместо Леонида Хохлова плыл Дмитрий Чернышов, в остальном же состав сохранился: Андрей Капралов, Денис Пиманков и Александр Попов.
        С первого же этапа мы безнадежно отстали, идя шестыми-седьмым. Потом вроде бы все стало налаживаться – Чернышев уже плывет далеко позади настоящих и будущих рекордсменов, но остальных опережает, а на последнем этапе Попов... Который прыгает в воду до того, как Чернышев коснулся бортика рукой, а затем еще и теряет несколько мест по ходу гонки. Это значения, правда, уже не имеет – Россия за это нарушение дисквалифицирована.
        Попов, у которого недоброжелателей всегда хватало, уносил из бассейна ноги как можно скорее. Только буркнул: «отвяжитесь» и далее непечатное. Интересно, на кого злился Попов в этот момент? Наверное, сам на себя – ведь и утренний заплыв запорол он.
   


Анна Ильинская при участии комментатора Радио России Михаила Кустова из Сиднея, 16:59, 16 сентябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...












Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
adv



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru