Газета.Ru







Вот оно, первое золото России!




Пессимистические прогнозы не оправдались – Россия заканчивает первый день Олимпиады с золотом. Оно завоевано на фехтовальной дорожке – наш лучший шпажист Павел Колобков выиграл в финале у француза Гуго Обри – 15:12. Повторяется сюжет четырехлетней давности: на Олимпиаде в Атланте первое золото тоже выиграли фехтовальщики -- это сделал Александр Бекетов.


    Серебряная медаль, которую Колобков обеспечил себе и сборной, выйдя в финал соревнований, превратилась в золото буквально за несколько минут – бои в фехтовании проводятся молниеносно, и решающий бой не стал исключением. Хотя французы, наряду с кубинцами, традиционно считаются фаворитами в фехтовании, россиянин выиграл у Обри поединок с разрывом в три очка – 15:12. Именно кубинец Иван Тревехо едва не выбил нашего шпажиста в четвертьфинале. С большим трудом выиграл Павел этот поединок, в котором дело дошло до решающего укола -- 15:14. Остальные бои Колобков выиграл убедительно.
        Павел Колобков – лучший шпажист России, двукратный чемпион мира 1991 и 1994 годов в личном зачете, обладатель Кубка мира 1999 года, чемпион Европы 1996 и 2000 годов, чемпион СССР 1989 года, чемпион России 2000 года.
        Несмотря на такое обилие титулов, олимпийское золото – предел мечтаний любого спортсмена - до сих пор никак не давалось ему. Дважды он завоевывал бронзу в командном зачете – в 1988 году в Сеуле и в 1992 году в Барселоне. Дважды – серебро: в личном первенстве в Барселоне и вместе с командой в Атланте. И вот – золото Сиднея! Правда, на этот раз он не сможет выиграть еще и командный зачет: хотя наша сборная шпажистов считается одной из сильнейших в мире, в Сиднее Павел – единственный представитель этого вида, поскольку на ЧМ-99 в Сеуле наши фехтовальщики не сумели пробиться в восьмерку лучших.
        Колобкову, чтобы попасть на Олимпиаду, надо было доказать, что он входит в первую тройку от Европы, которая определяется по результатам мировых соревнований. Но он хорошо выступил на Кубке мира и стал чемпионом Европы этого года. Перед тем как ехать в Сидней, Колобков говорил в одном из интервью: «Каждая следующая Олимпиада получается для меня более сложной. Я стал опытнее, сильнее, но нервное напряжение с каждым годом возрастает. Но Игры все равно остаются главным событием в жизни. Хочется закончить четырехлетие на мажорной ноте».
        Более мажорную ноту трудно себе представить! Через несколько дней, 22 сентября, у Павла – день рождения, ему исполняется 31 год. Но лучший подарок себе и своей сборной он завоевал себе сам своей шпагой – самая первая золотая медаль России на последних Олимпийских играх тысячелетия!

Татьяна Гомозова, 13:17, 16 сентябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...












Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
adv



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru