Газета.Ru







В Сиднее зажгли олимпийский фонтан




Олимпиада в Сиднее открылась в 16:10 по московскому времени, когда перед австралийской пловчихой Кэтти Фримэн, поднимавшейся по трибуне с факелом в руках, вдруг образовалось озеро с водопадом. Спортсменка поднесла факел к воде -- и озеро вспыхнуло по кругу, а со дна начала медленно подниматься чаша олимпийского огня...


    Сразу после парада стран – участниц Олимпиады началась протокольная часть церемонии. От лица организаторов слово взял президент Олимпийского оргкомитета Майкл Найт.
        После этого генерал-губернатор Австралии Том Рейдер объявил Олимпийские игры 2000 года открытыми. Над стадионом зазвучал гимн Игр в исполнении 19-летней Ванессы Саммороуз. Эта молодая певица не слишком известна у нас в России, между тем на родине она имеет три платиновых альбома. Закончив песню, она пожелала всем участникам соревнований удачи. 
        Отзвучал гимн и на олимпийскую арену внесли флаг – белое полотнище с пятью разноцветными кольцами символизирующими пять континентов. Флаг вынесли восемь спортсменов, в первой паре шли конник Билл Кроуфорд и пловчиха Мюррей Роуз. Небольшое лазерное шоу на гигантском белом полотнище, полностью накрывшем газон сиднейского стадиона, предваряло церемонию поднятия флага Игр.
        И вот знамя наверху. Сразу после этого хор Греческой православной церкви исполнил еще один гимн - самый первый из гимнов Олимпиад. 
        Еще одна традиция, от которой организаторы не могут отказаться, как бы им не хотелось создать самую оригинальную церемонию открытия Игр – Олимпийская клятва.
На помост по очереди поднимались представители всех категорий участников, от самих атлетов до судейской бригады. От лица спортсменов выступил игрок сборной по хоккею на траве Рэйчел Хоукс, поклявшийся  бороться за награды только честно и полностью соблюдая олимпийские принципы и спортивный соревновательный дух.
        Только после этого наступил самый волнующий момент в церемонии – на олимпийскую арену в Сиднее внесли факел с огнем Олимпиады. Сотни спортсменов, передавая из рук в руки, несли этот факел из столицы Первых Игр – Афин. На арену стадиона его внесла спортсменка Бетти Кашберг, 3-кратная серебряная медалистка Игр, которая с 1996 года находится в инвалидном кресле после операции по удалению раковой опухоли. Ветераны Олимпиад несли его по стадиону, пока наконец, он не оказался в руках у молодой австралийской спортсменки Кет Фриман. Именно ей, представительнице коренного населения континента, была доверена эта честь – зажечь Огонь XXVII летних Олимпийских игр в Сиднее.
        Когда на трибунах Олимпийского стадиона перед австралийской пловчихой Китти Фриман, взбегавшей с факелом по лестнице, возникло озеро с водопадом (настоящее, не лазерное!), мало кому могло прийти в голову, что этот водоем и будет чашей олимпийского огня... Однако посреди озера факел был опущен в воду, и озеро загорелось по периметру. Круглая чаша начала подниматься из воды, пока не повисла над озером в брызгах водопада. Сильнейшее окончание отличной церемонии открытия Олимпиады.
        Такого на Олимпиадах еще не было, и решение австралийцев превосходит самые смелые фантазии организаторов прошлых Игр. До 1984 года огонь к олимпийской чаше банально подавался рукой спортсмена. В Сеуле разнообразие внесли только голуби, свившие гнездо в олимпийской чаше, и сгоревшие в момент ее зажжения. В Барселоне факел с огнем был отправлен в чашу выстрелом из лука. В Атланте роль фитиля играло подобие пороховой дорожки, не желавшей зажигаться.

17:27, 15 сентябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...












Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
adv



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru