Газета.Ru







Интернет-Олимпиада против хакеров и слепых




Сиднейские игры уже объявлены первой «Интернет-Олимпиадой» — хотя бы потому, что сейчас во всемирной Сети обретается 275 миллионов пользователей по сравнению с 40 миллионами в 1996 году.


          Сиднейские игры уже объявлены первой «Интернет-Олимпиадой» — хотя бы потому, что сейчас во всемирной Сети обретается 275 миллионов пользователей по сравнению с 40 миллионами в 1996 году. Результаты соревнований с 39 арен игр тут же перекочуют на официальный сайт www.olympics.com, который ожидает у себя за две недели игр миллиард посещений. Вторая причина повышенного внимания к Интернету – огромный временной разрыв между Австралией и большей частью мира. Сидней на 7 часов опережает Москву, на 9 Лондон и на 13 Нью-Йорк. Большая часть любителей спорта будут смотреть сладкие сны или демонстрировать трудовой энтузиазм на рабочих местах, в то время как их кумиры будут биться за медали на помостах и дорожках. Это обстоятельство заставит все интернетолюбивое человечество чаще заглядывать в самые оперативные средства доставки новостей – спортивные сайты.
      Однако организаторы Игр очень опасаются действий хакеров. Как оповестил журналистов местного информационного агентства ААП министр связи Австралии Ричард Эльстон, власти этой страны всерьез рассматривают возможность того, что Интернет будет использован для диверсий против Олимпиады. Программисты уже работают в поте лица, чтобы не дать хакерам прорваться на олимпийские информационные сайты. Злоумышленники, как полагают в Сиднее и Канберре, намерены исказить и перетасовать результаты соревнований. Сами хакеры о своих намерениях, разумеется, помалкивают.
      Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя компетентных кругов Австралии, ответственность за обнаружение проделок хакеров и устранение вреда от этих проделок возложено на американский концерн IBM. Поиском же самих хакеров, прорвавших системы информационной защиты, займется австралийская полиция. Если злоумышленник окажется не на Зеленом континенте, то к его поимке, очевидно, подключат Интерпол.
      Компания IBM, которая выступает олимпийским спонсором вот уже сорок лет, заявила, что в последний раз оказывает Олимпиаде добровольные услуги. Больно уж дорого они ей стали обходиться. На счету IBM как удачная оборона от темных интернетовских сил зимних игр в Нагано в 1998 году, так и провал четырехлетней давности в Атланте, где возник полный хаос с поставкой результатов соревнований.
        Тем временем, олимпийский сайт атаковала другие пользователи всемирной Сети – слепые.
        Они тоже могут пользоваться Интернетом. Это весьма непросто и недешево – для того, чтобы визит незрячего человека в сеть не был лишен смысла, необходимо сложное оборудование. В частности, специальный монитор, данные с которого слепой посетитель будет читать по азбуке Бройля, и программное обеспечение, — все вместе это стоит 6-8 тысяч долларов. Помимо того, необходимо, чтобы это ПО поддерживал и сайт, который слепой хочет посмотреть.
      Естественно, что перед Олимпийскими играми сайт МОК www.olympic.org стал одним из самых популярных в Интернете. Собственно говоря, сам он репортажей с олимпийских соревнований вести не будет, но на нем стоит гиперссылка на адрес www.olympic.com, где и будут проходить трансляции. Этого, правда, незрячим посетителям сайта узнать было не суждено.
      Зайдя на адрес www.olympic.org, слепые интернетчики из Австралии обнаружили, что он абсолютно не приспособлен для их нужд – иначе говоря, не поддерживает программное обеспечение, необходимое для того, чтобы читать с монитора по азбуке Бройля. Жалоба в местную комиссию по правам человека не заставила себя ждать.
      Доводы слепых комиссия признала неотразимыми: любой посетитель всемирной сети должен иметь возможность воспринимать находящуюся на сайте информацию, вне зависимости от того, имеет он возможность видеть экран, или нет. Организаторам Олимпиады, а через них – и Олимпийскому комитету, было предписано обеспечить всем посетителям равные права и возможности.
      Владельцы www.olympic.org согласились с тем, что слепые действительно их сайт увидеть не могут, и пообещали исправить эту оплошность до начала Олимпиады. Тем более что соответствующие работы стоят не очень дорого – около 40 тысяч долларов.
      «Газета.Ru» считает своим долгом предупредить, что наш сайт олимпийский сайт www.games2000.ru, тоже, к сожалению, не предусматривает специальных возможностей для посещения его незрячими пользователями.

22:22, 05 сентябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...














Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
adv



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru