Газета.Ru







Может быть, мы уже видели олимпийских чемпионов?




Иногда эта правда кажется странной -- желто-зеленая Бразилия, даже флаг которой навязывает ассоциации с мячом, действительно никогда не была футбольным олимпийским чемпионом. И даже сейчас, когда квадрокампеоны мира однозначно признаются единственной сильной на этой Олимпиаде командой, нет уверенности, что они ее так уж обязательно выиграют. То ли Олимпиада не для бразильцев, то ли бразильцы не для нее.


    Почему бразильская олимпийская сборная считается на сей раз не совсем чтобы совсем безоговорочным, но явным, выделяющимся среди прочих фаворитом? Вроде бы и не мельтешат эти олимпийские сборные перед глазами, подобно первым национальным; и срок их жизни ограничен в лучшем случае одним циклом, а возраст игроков – 23 годами. Единственное исключение из всеобщего олимпийского правила – сиднейская Бразилия, у которой будущее есть. Более того, под это самое будущее, Вандерлей Лушембургу эти две Бразилии -- олимпийскую сборную и первую -- и возглавил. Через два года она не канет в небытие, как, например, сборная СССР времен Сеула. Часть ее поедет в ту же Корею и Японию -- пытаться выиграть очередной чемпионат мира. По крайней мере, вся передняя часть бразильской команды внушает уважение – Рональдинью, Эду, Джованни, Алекс.
      Но не меньше бразильцев интересовали словаки – сборная Леонида Пахомова проиграла им осенью стыковые матчи по всем статьям. Примерно с таким же чувством вчера ожидался матч совсем другого турнира, когда соответствие убийцы железнодорожников под именем «Бешикташ» рангу Лиги чемпионов проверял сам «Миланом».
      Так вот, словаки, несмотря на потерю четырех основных игроков (Жинеши, фамилия-правило русского языка, впрочем, был – это он забил нам в Москве), выглядели достойно. Помню первый их первый матч против наших на «Динамо» -- как и положено играющей на выезде команде, первые минут 25 словаки на всякий случай осматривались. Россия оказалась не очень страшной, и запомнилась молниеносность, с которой Словакия перешла от осторожности и опасливости к агрессивной игре на захват инициативы. Так было и в Брисбене (городу посчастливилось тоже заполучить кусочек Олимпиады): бразильцы мягко, талантливо и не очень навязчиво наседали; словаки спокойно и не очень осмысленно отбивались, пока не забили гол. В отличие от памятного матча с Россией – неожиданный. Словак Поразек бил в противоход Хелтону, до ворот недалеко – тащи вратарь. Дисциплинированная команда европейцев праздновала успех.
      Оставалось только ждать, как скоро проявят себя и бразильские лидеры. Талантливый ребенок Роналдинью, последняя часть слова -- уменьшительный суффикс, в этой игре запомнился, правда, стычкой в конце первого тайма. Легкие толчки стали постепенно перерастать в обмен ударами, боднув словака головой, Роналдинью удостоился карточки.
      А в общем, трудно сказать во что бы переросла игра, и чего в ней добились бразильцы и словаки, продержись преимущество словаков подольше. Просто Эду ударил издали. Вышло хорошо, плотно, да и повезло – вратарь как-то упал на месте, пропустив мяч на расстоянии вытянутой руки. Ошибка восстановила игровую справедливость, но не характер игры. Все-таки индивидуальное бразильцев растворялось в коллективном их оппонентов. И все-таки это была Олимпиада, со всеми недостатками и шероховатостями ее футбольного турнира. Самый быстрый и осмысленный матч за прошедшие два дня (а игра Бразилия—Словакия на эту роль претендует) был намного медленнее и бестолковее любой позавчерашней встречи Лиги чемпионов.
      Судьбу матча решили эпизоды. Вернее, один только эпизод, произошедший ближе к концу матча. Ошибка словацких защитников, потерявших мяч, а потом еще и вбивших его в свои же ворота. Во втором тайме он с такой же вероятностью мог оказаться и в воротах Бразилии – математический хронометраж показывает, что игра после перерыва проходила примерно поровну у каждых ворот. Усталость означала большую невнимательность и, как следствие, больше возможностей для гола. Третий бразильцы забили уже в добавленное судьей время, и вновь отличился игрок, прошедший через первую сборную – Алекс.
Вот так и закончился центральный матч первых двух дней – 3:1. Закономерно в том смысле, что Словакия все-таки по своему варианту игры выиграть вряд ли могла, так что прошел первый матч основной претендент на золотые медали без особых потерь.
      Правда, остальные матчи олимпийского турнира пока, повторюсь, вряд ли принесли хоть один лучший, чем этот. И тут же вспоминается Олимпиада-88, финал: Харин, Добровольский, Михайличенко, Савичевы, Ромарио, Таффарел (Ромарио до сих пор, кстати, делает хет-трики за Бразилию, Таффарел две недели назад держал в руках Суперкубок, тренер Михайличенко только что вернулся из Эйндховена, а что сейчас делают остальные?). Но тогда наши выиграли в финале у бразильцев, и не казалось тогда, что разрыв между олимпийским, ограниченным квотой в трех человек старше 23 лет, турниром и «большим» футболом, столь велик, как сейчас.
      За три олимпийских цикла профессиональный футбол ушел вперед очень сильно, и составить сопоставимую со «взрослой» команду из молодых футболистов уже невозможно. Даже из Алекса, 17-летнего Роналдиньи, Эду и Джованни, которые могут выиграть и олимпийское золото, и через два года – медали чемпионата мира. Со старшими, разумеется, товарищами.

18:16, 14 сентябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...












Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
adv



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru