Газета.Ru







Олимпиада начинается со сбора допинга




Сборная Узбекистана на играх в Сиднее может лишиться спортсмена. Решение об этом примет 19 сентября Сиднейский суд, который определит его виновность во ввозе в Австралию допингов. Спортсмен либо заплатит штраф, либо останется в австралийской тюрьме.


    Таможенные службы Австралии 7 сентября задержали члена узбекской олимпийской делегации 45-летнего Сергея Войнова. Также был задержан азербайджанский чиновник (его фамилию пока узнать не удалось), представитель Олимпийского комитета Узбекистана, сопровождающий азербайджанскую сборную. У спортсмена обнаружили 15 бутылочек запрещенного лекарственного препарата HGH (гормон роста), а у чиновника 2 ампулы, промаркированные как препарат гормона роста.
    Руководитель Национального Олимпийского комитета Узбекистана Сабирджан Рузие заявил СМИ, что спортсмен Сергей Войнов сам показал австралийским таможенникам лекарство, которое ему прописано от кожного заболевания (каким именно кожным заболеванием страдает спортсмен, СМИ не рассказали). Поэтому, по мнению узбекских представителей олимпийской делегации, о контрабанде запрещенного лекарства не может быть и речи. Пока не ясно, для чего ввез в Австралию подобное же лекарство второй представитель Узбекистана, разоблаченный таможенниками. Одинаковая версия о лечении кожного заболевания, поразившего "всех представителей Узбекистана", по мнению наблюдателей, звучала бы нелепо.
    Вице- президент Международного олимпийского комитета Дик Паунд охарактеризовал попытку провезти запрещенные допинги как безответственность. В Международном Олимпийском комитете заявили, что официальная олимпийская аккредитация спортсмена Войнова в случае доказательства контрабандного ввоза запрещенного препарата будет отозвана. После этого виновных ждут либо пять лет тюремного заключения, либо штраф в 100 тыс. австралийских  долларов (примерно $55,6 тыс. американских). Сейчас Войнов находится на лечении в австралийской больнице – от пережитого в аэропорте инцидента с таможней у него прихватило сердце. По непроверенным данным, азербайджанский чиновник тоже пока находится на свободе. Однако в случае неявки в суд обоих ожидает арест.
    При этом любопытно, что ранее уже были проблемы со въездом в Австралию узбекских спортсменов. За любовь к допингам во въезде в Австралию было отказано боксеру Гафуру Рахимову.
    Тем временем комиссия по применению фармацевтических препаратов в спорте уже начала проверку спортсменов, прибывающих на сиднейскую Олимпиаду. По некоторым данным, из более чем 10 тысяч олимпийцев 2 тысячи попадут под выборочную проверку на употребление стимулирующих препаратов (всего запрещенных препаратов 180). Правда, тестов на применение гормонов роста, за которые и страдают сейчас представители Узбекистана, не будет (по некоторым данным, пока не разработан анализ, достоверно подтверждающий применение препаратов гормона роста).
    Кроме того, впервые в этом году 400 спортсменов проверят на использование еще одного запрещенного препарата – элетропоэтина (EPO). Это, по утверждению спортивных медиков, абсолютно безвредный препарат, который не влияет на психофизические реакции спортсменов. Однако он позволяет скрыть применение вредных анаболиков. Скорее всего большинство из 400 проверяемых "на элетропоэтин" спортсменов окажутся из сборной России, поскольку перед играми в 1996 году в Атланте разразился скандал по применению этого препарата именно спортсменами из нашей сборной. Тогда за две недели до Олимпиады Международный олимпийский комитет принял решение ввести этот препарат в список запрещенных. Однако российской стороне, которой бесполезно было отпираться из-за очевидности его применения, удалось доказать, что решение о запрете EPO с опозданием пришло в Олимпийский комитет России.
  Как известно, проверки на применение спортсменами допингов могут серьезно проредить олимпийские команды. К примеру, к сиднейским олимпийским играм не были допущены из-за дисквалификации на два года в начале 1998-конце 1999 годов три британских спортсмена Дуг Уокер, Гари Гардоган и бывший чемпион в беге на 100 метров Линфорд Кристи. При прохождении допинг-контроля их уличили в применении запрещенного анаболика стероида нандролона. Тогда местная национальная федерация их оправдала. Правда, арбитражный суд Международной федерации легкой атлетики (IAAF) признал такое решение ошибочным и наложил запрет на участие в международных соревнованиях для всех трех спортсменов.
  Чтобы не попасть в международные скандальные хроники, накануне Олимпиады в Сиднее Китай самостоятельно вывел из состава своей олимпийской сборной 27 спортсменов, поскольку они не прошли тест на запрещенные препараты.
  Перед Олимпиадой в Сиднее сократили наказание за применение допинга в виде кокаина кубинцу – рекордсмену мира по прыжкам в высоту Хавьеру Сотомайору. В июле 1999 года он был дисквалифицирован на два года Международной федерацией легкой атлетики (МФЛА) во время Панамериканских игр в Виннипеге. На заседании в Монако совет МФЛА постановил сократить санкции в отношении кубинца "ввиду исключительных обстоятельств". Теперь Сотомайор станет одним из главных претендентов на победу в прыжках в высоту. Кубинец составит серьезную конкуренцию удачно выступающим в последнее время российским прыгунам. Если опять не проколется на допинг-контроле.


Елена Александрова, 16:59, 14 сентябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...












Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
adv



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru