Газета.Ru







Наших в Сиднее будут засуживать




Последняя пресс-конференция перед отлетом российской команды в Сидней прошла во вторник, 5 сентября, в Олимпийском комитете России. Президент ОКР Виталий Смирнов заявил на ней, что опасается негативного отношения судей к российским спортсменам.


    Россия на сей раз едет на Олимпиаду в роли одного из главных фаворитов Игр, способного бросить вызов и пытаться опередить в командном зачете даже сборную США. Во всяком случае, американцы заявляют, что рассчитывают завоевать в Сиднее 90 медалей различного достоинства (в Атланте четыре года назад они выиграли 111 наград, из них 44 золотых). Тогда как руководство российского спорта предполагает, что наши сумеют выиграть на сей раз 37 золотых медалей (в Америке в 1996 году наши взяли 26 золотых медалей, а также 21 серебряную и 16 бронзовых). То есть, сборная России вполне может оказаться самой сильной на Олимпиаде.
        Однако, по словам Виталия Смирнова, успешному выступлению может помешать предвзятое судейство. Дело в том, что в большинстве видов, где российские спортсмены реально претендуют на высокие места, победителей определяет абстрактная оценка арбитров. Речь идет о прыжках в воду, синхронном плавании, спортивной и художественной гимнастике. Достаточно сильно отражается судейский объективизм и в таких видах, как бокс и четыре вида борьбы – греко-римская, вольная, дзю-до и тхэквондо. Во всех этих видах в совокупности Россия может претендовать как минимум на 15 золотых медалей.
        Дело в том, что российских спортсменов начали судить необъективно еще до Олимпиады. «Мы проанализировали факты откровенного засуживания, с которым столкнулись на предыдущих Олимпиады и чемпионатах мира, и поэтому можем предположить самое неблагоприятное развитие событий». Смирнов также добавил, что в последнее время появились слухи о якобы существующем судейском заговоре, но лично он сильно надеется на разум и порядочность арбитров.
        Кроме того, президента ОКР сильно беспокоит и борьба с допингом, предпринятая Международным олимпийским комитетом. Дело отнюдь не в том, что наши спортсмены могут попасться и быть дисквалифицированы (напомним, кстати, что недавно были уличены в приеме эфедрина наши синхронистки, главные претендентки на золотую медаль Ольга Брусникина и Мария Киселева, но наказание было мягким, и они примут участие в Олимпиаде). Просто сотрудники антидопинговой комиссии МОК сильно мешают готовиться к Играм, внезапно появляясь во время тренировок и отлавливая спортсменов даже в аэропортах. По неофициальным данным, допинг-проверку прошла уже примерно половина сборной России; впрочем, на бесцеремонность антидопинговой комиссии могут пожаловаться и другие участники Олимпиады. Виталий Смирнов считает, что эта активность вызвана желанием главы антидопингового комитета Ричарда Паунда зарекомендовать себя перед выборами нового главы МОК, которые пройдут в Москве 19 июля 2001. С другой стороны, известно, что на кресло президента Международного олимпийского комитета не прочь претендовать и сам Виталий Смирнов.
        Это выступление главы ОКР было последним перед отлетом российской делегации в Сидней. Хотя многие российские спортсмены (например, некоторые борцы, легкоатлеты и гимнасты) уже сейчас находятся в Австралии, некоторые команды с целью более быстрой акклиматизации в Сиднее готовятся к Играм в Приморье, то есть примерно на том же меридиане, что и Австралия. А вот практически все представители игровых видов полетят на Олимпиаду перед своими первыми матчами, и будут проходить акклиматизацию непосредственно по ходу предварительных турниров.

Андрей Тарасов, 21:46, 05 сентябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...














Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
adv



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru