Газета.Ru







Олимпиада объединила две Кореи




Спортсмены из Северной и Южной Кореи будут маршировать на церемонии открытия Олимпиады-2000 под единым флагом. Это совместное действие станет первым с самого разделения двух стран полуострова в начале 50-х годов.


    В древние времена начало Олимпийских игр означало перемирие в регионе, где они проводились. С тех пор многое изменилось: регионом проведения Олимпиады стала вся планета, но объявлять всеобщий мир по поводу ее начала теперь никто не спешит. Впрочем, объединяющее и примиряющее значение у Олимпийских игр осталось.
    Главным вдохновителем идеи совместной маршировки был, естественно, Хуан Антонио Самаранч. Именно он сначала посылал письма в обе страны, а затем долго и упорно лоббировал идею турнирного соединения перед представителями обеих стран в Международном олимпийском комитете. Не стоит, однако, думать, что ему это стоило титанических усилий: как Ким Ун-Йонг из Южной, так и Чанг Унг из Северной Корей без труда шли на контакт.
    Поэтому уже в минувшее воскресенье радостный президент МОК во всю расписывал все прелести собственной инициативы на ежегодной встрече его комитета, прошедшего в здании сиднейской оперы. «Очень важно, – подчеркнул Самаранч, – показать всему миру желание двух Корей объединиться как можно скорее».
    Поначалу северокорейцы были всерьез озабочены. Они совершенно, надо сказать, резонно опасались, что 50 представителей их страны потеряются в толпе из четырех сотен южнокорейских атлетов. Однако Самаранч и тут нашел выход: маршировать будет поровну спортсменов с каждой стороны, а возглавлять шествие будут два спортсмена, по одному с каждой стороны, держащие флаг Кореи.
      Более того, спортсмены этих двух стран будут носить во время соревнований одну и ту же форму. Хотя в командный зачет все-таки каждая страна станет завоевывать медали самостоятельно. «Мы – одной крови», – заявляет представитель Северной Кореи в МОК Чанг Унг, и вряд ли кто в Южной Корее может с ним не согласиться.
      Таким образом, Самаранчу удалось добиться в деле объединения двух Корей гораздо большего, чем профессиональным политикам. «Наша заветная мечта – видеть детей в школе и на спортивных площадках, а не вооруженных автоматами и в лагерях для беженцев», - говорит президент МОК.

Рубен Зарбабян, 13:34, 11 сентябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...












Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
adv



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru