Газета.Ru







Лихорадка, охватившая всю страну




Можно с уверенностью сказать – эти игры для России были лучше предыдущих. Бравурные отчеты и победные реляции возникают от сакральных чисел «32» и «88» -- таково количество наших золотых медалей вообще, и наград, выигранных российскими спортсменами в совокупности.


    Сразу же напрашивается вопрос – а изменилось ли бы наше победное впечатление от шестнадцати дней Олимпиады, если бы золотых медалей было бы не тридцать две, а, скажем, двадцать пять (то есть, меньше, чем в Атланте)? Ведь если говорить о спортивных результатах, то к такой замене привели бы не слишком сильные их изменения. Елена Елесина, например, могла прыгнуть на пару сантиметров ниже, чем это было в реальности. Вячеслав Екимов – проехать 47 километров на девять секунд медленнее. Сергей Алифиренко мог один лишний выстрел смазать мимо центра мишени, Мурат Умаханов -- не успеть схватить болгарина за ногу, Дмитрий Саутин – отклонить ноги перед входом в воду, а наши многочисленные гимнасты и гимнастки быть наказанными судьями на жалкую четверть тысячных балла. Вот и все. 25 золотых медалей – меньше, чем у Китая, меньше, чем у нас в Атланте. Как бы мы восприняли такой итог?
Судя по всему, медальная лихорадка захватила всю страну. В «Газете.Ru» рабочий день для всех нормальных отделов (для работавших на олимпийском сайте он не заканчивался никогда) обычно начинается с общей планерки – зашедший на нее «олимпиец» был обречен отвечать на вопросы, сколько у нас сегодня было и будет медалей и скоро ли мы догоним Китай. Распечатки с расписанием соревнований затирались только вот не до дыр – никогда не интересовавшиеся спортом люди водили по ним пальцами: «а вот завтра борьба... Семьянинов, у нас там будут медали?» Собственная жена, пережидавшая Олимпиаду супруга на Украине, звонила с жалобами на украинское телевидение и со стереотипным вопросом: «Сколько у наших сегодня золота?» И я пересказывал дайджест сайта games2000...
Кажется, так было везде – судить можно не только по реакции знакомых, но и по тому, что во главу угла ставили российские средства массовой информации. Количественный показатель наград стал на эти шестнадцать дней для России ideefixe. Объясняю я это тем, что громадный поток информации, обрушившийся на российского потребителя из Австралии, в чистом виде им не проглатывался. Поток этот надо было как-нибудь упорядочить и привести к общему знаменателю, сохранив соревновательную составляющую – все-таки, спорт, все-таки Олимпиада. Что же еще лучше годилось на это роль, нежели услужливый подсчет наших наград с одной стороны, и пристальный мониторинг положения в командном зачете, с другой?
Так или иначе, золотых медалей у России тридцать две. На шесть больше, чем четыре года назад. На четыре больше, чем у Китая. На три меньше, чем по плану, но, думаю, Олимпийскому комитету России предолимпийский сверхоптимизм простят. Подозреваю, что знаю, где и почему наши недобрали эти три медали – слишком пристально работала антидопинговая комиссия МОК в феврале и марте в расположении российской команды, и фармакологическая программа подготовки сборной России по этому виду спорта была скомкана. Наши и не могли выиграть здесь золото у «замазанных» соперников; а слабую надежду, что конкуренты засыплются на допинге, оправдали по большому счету только болгары, да армянский супертяжеловес. Врачи остальных сборных по тяжелой атлетике составляли свои программы аккуратнее...
Но, разумеется, медальный показатель сборной России расценен, как успех. И это еще с учетом, что несколько золотых наград просто выпало из кармана – провалились пловцы, уступил свой трон ван Хоогенбанду Попов, проиграли Карелин и Бувайсар Сайтиев, не выиграл Опалев, беды в начале соревнований подстерегали гимнасток... А если бы там на несколько десятых быстрее? если бы судья наказал предупреждением американца? если бы «козел» был нормального роста? Но даже эти досаднейшие неудачи не скрадывают общего радужного фона.
...Что в этих медальных сравнениях радует лично меня – это (черт с ним, с Китаем и Америкой) сравнение с прошлой, атлантической, Олимпиадой. Дело в том, что практически все, достигнутое четыре года назад, было отнесено на счет еще старого советского багажа – поэтому довольно долго существовали серьезные опасения насчет дееспособности российского спорта. Если, конечно, его понимать не в виде главного обломка великой спортивной державы, а как вновь создающуюся и самостоятельно существующую боевую единицу.
Что тут можно сказать? Все познается в сравнении. Другая крупная спортивная держава из бывшего СССР, Украина, в Сиднее выступила хуже, чем в Атланте. Медалей украинская делегация завоевала на сей раз ровно столько же (23), но в их качестве заметно потеряла – тогда было девять, сейчас три. Абсолютно не осведомлен о методике подготовки украинских спортсменов, но российские выступили намного лучше, чем в Атланте.
Причем традиционный советский способ подготовки российских спортсменов к Олимпиаде сохранился! Централизованные сборы, централизованное кормление, да еще большинство баз тех же самых, советских, и не черта за эти девять лет не ремонтировавшиеся. Железные кровати с панцирной сеткой и байковыми одеялами, отвечающие за все тренеры и администраторы. Помню в «Коммерсанте» прекрасный снимок: Светлана Мастеркова и ее дочка на мшистых ступеньках старого спального корпуса; у олимпийской чемпионки Атланты тарелка с казенной курицей и макаронами в руках (еще одна потерянная медаль – проклятое растяжение). Воронин взбунтовался. Марафонцы тоже обвинили наше руководство в неправильной подготовке к соревнованиям... Алифиренко рассказал, что у себя в Майкопе стреляет в полуразрушенном тире...
Но при всей своей дряхлости и совковости эта система действует и, судя, по всему, будет приносить результат и дальше. На старых базах и под руководством обволакивающих спортсменов со всех сторон тренеров и администраторов появляются все новые чемпионы и призеры Олимпиад. Система прежняя, но она порождает новых олимпийцев; значит, работает; значит, не надо ее разрушать. Хотя базы стоит отремонтировать, и кровати хорошо бы новые завезти.
Те спортсмены, кто добивается успеха в престижных на Западе видах спорта, давно не спят под байковыми одеялами, а возможно, и не видели их никогда. Но Кафельников, Дементьева, Екимов из вполне профессиональной велоконюшни U.S.Postal, и многие гандболисты, волейболисты и ватерполисты тоже поддержали честь российской марки. Эти люди готовились к Олимпиаде за рубежом по неизвестной нам программе, но, в сущности, какая разница, если они выступили удачно? Выходит, что наша команда успешно соединила достоинства отечественных централизованных способов подготовки с профессионализмом зарубежных спортсменов.
Еще хочется отметить успехи в командных игровых видах спорта. В Атланте ведь в них не было медалей вообще. В Сиднее гандболисты завоевали золото, ватерполисты, волейболисты и волейболистки – серебро, ватерполистки – бронзу. Общую причину удач игровиков назвать нельзя – у каждой из команд был свой путь и свои препятствия на пути к медалям Олимпиады в Сиднее.

Андрей Семьянинов, 14:59, 02 октябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...












Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
Emax Mail



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru