Газета.Ru







Олимпиада-2000 закончилась!




Закончился двухнедельный спортивный праздник, последние Олимпийские Игры тысячелетия закрыты. Объявляя об этом, президент Международного Олимпийского комитета Хуан-Антонио Самаранч назвал их лучшими за последние сто лет, а значит - во всей их современной истории. Здесь вы прочитаете полный отчет о церемонии закрытия Игр в Сиднее.




    Церемония закрытия в отличие от той, что мы видели две недели назад, когда Олимпиада только открывались, совсем не торжественна, скорее, это шутливое представление. Для начала на поле олимпийской арены выезжает газонокосильщик на своей машине, за ним несетуся целая толпа. «Гонка преследования» перемещается не только по полю, но и под стадионом, пугая спорстемнов и обслуживающий персонал, так что к ней присоединяется все больше народу. Но догнать нарушителя спокойствия никак не могут. Газонокосильщика, наконец, поймали, его машину разобрали буквально по частям. Пока зрители наблюдают за погоней, в центре арены выстраивают арену.
        Нанинается тетральное представление. На арену выходит Христин Ану, представительница коренного населения Австралии, она поет песню «Остров дом» (песня года Австралии 1995 года). Как всегда, основные  мотивы шоу – море и его обитатели, которых изображают статисты.
        Платформа, бывшая просто круглым подиумом, постепенно приподнимается, и превращается в  изображение Земли. На трибунах зажигаются огни – у каждого зрителя, а их здесь 104 тысячи, есть фонарик, таким образом они поддерживают певицу.
        Но вот песня заканчивается, начинается официальная часть церемонии.
        Артисты покидают арену, и на стадион снова выходят знаменгсцы стран-участниц. Затем выбегают сами спортсмены. В отличие от открытия, они не маршируют по дорожке, а выходят как хотят, непринудженно, разговавривая другс другом, махая камерам и зрителям, снимая фото- и киноаппаратами происходящее.
        Затемнение. В центре арены на площадку выходят рок-группа «Sevege Garden», они поют баллады «Утверждение».
        Наконец, все атлеты выходят на стадион. Конечно, здесь не все 10 тысяч участников, многие спортсмены уже разъехались по домам. Под пение детского хора поднимают флаги Австралии и Греции.
        На сцену поднимаются президент Международного Олимпийского Комитета Хуан-Антонио Самаранч, руководитель Оргкомитета Игр Майкл Найт и глава национального Олимпийского Комитета Австралии Джон Коулст. Первым слово берет Майкл Найт. Он благодарит всех участников и организаторов Игр, в том числе доброльцев, которым, кстати, выдали 5 тысяч бесплатных билетов на эту церемонию.
        Следующим выступат Хуан-Антонио Самаранч, для которого эти Игры – последние, после 20-ленего президентства он покидает свое кресло и назовет своего преемника в следующем году у нас в Москве, на очередной сессии МОК. Самаранч также благодарит всех тех, кто принимал участие в Играх, его спонсоров и освещавшую их прессу. Он говорит, что это лучшие Игры в столетии и награждает Найта и Коулста золотыми олимпиймскими орденами – это золотая цепь с пятью олимпийскими кольцами.
        На сцену выходят хозяева следующих Игр в Афинах, проходяит церемония передачи. Сначала - ритуальная часть. 21 жрица, главная из которых, зажигала первый олимпийский факел этих Игр от священного пламени в Афинах, в хитонах и с оливковыми ветвями, понимаются на сцену, чтобы выполнить танцевальную композцию.
        На стадионе появлется лорд-мэр Сиднея с Олимпийским флагом. Он должен передает его президенту МОК, а тот – лорд-мэру Афин. Однако австралийцы и здесь отказались от традции и флаг передают жрице! Теперь до открытия следующих Игр он будет храниться в ратуще в Афинах.
        И вот Хуан-Антонио Самаранч объявляет закрытыми последние Игры тысячелетия, Олимпийские Игр-2000 в Сиднее. Офицеры вооруженных сил Австралии спускают большой олимпийский флаг, реявший над стадионом и передают его 8 будущим олимпийцам, кторые проносят его беговой дорожке.
        Под чашей с олимпийским Огнем появлется крохотнная сцена, на котрой появлется та маленньая девочка, главная героиня церемонии Открытия, она поет песню «Мы будем едины». С последними словами песни Огонь гаснет. Одновременно с этим над стадионом пролетает бомбардировщик ВВС Австралии Ф-111, который словно и задувает пламя.
        Итак, Огонь 27-х Олимпийских игр, Игр-2000 в Сиднее погас. Флаг, две недели развеващийся над ареной спортивных состязаний, спущен. Церемнония, правда, еще не закончилась - ее завершает большой концерт, но спортивный праздник уже позади. Теперь нам остается подсчитать его итоги и готовиться. Снова готовиться к новым Играм. Ведь совсем скоро, в 2004 году все повторится, - на 28-й Олимпиаде в Афинах.

14:26, 01 октябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...












Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
Emax Mail



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru