Газета.Ru







Пророческий сон Кабаевой и золото Барсуковой




Сенсация на гимнастическом ковре! Абсолютной олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике стала совсем не та, от которой этого больше всего ждали. Мы уже привыкли, что на этой Олимпиаде злой рок преследует практически всех фаворитов турнира. Попов, Карелин, Бувайса Сайтиев, Максим Опалев. Теперь к числу неудачников прибавилась, кто бы мог представить, Алина Кабаева. А имя лучшей из лучших – Юлия Барсукова.


    Алину Кабаеву уже заранее записали в олимпийские чемпионки. Российская пресса раздавала ей потрясающие авансы. Ее портреты были развешаны по всей Москве. Впрочем, Алина все это заслужила. В свои 17лет она успела стать трехкратной чемпионкой Европы, чемпионкой мира, выигрывала Кубок мира. А о ее гибкости, о том, что она вытворяет на гимнастическом ковре, ходили легенды не только среди зрителей, но и среди самих гимнасток. Даже основная конкурентка Юлия Раскина восхищалась Алиной
Кабаевой не хватало только олимпийского «золота». И Алина уверенно шла к нему. Да и главный тренер команды Ирина Винер практически не сомневалась в успехе юного вундеркинда. Она тоже была практически уверена в успехе девочки из Ташкента.
О другой же своей воспитаннице –Юлии Барсуковой – Ирина Александровна говорила довольно сдержанно. Для попадания в команду Юле пришлось выдержать серьезный экзамен. Ведь на вторую олимпийскую путевку (первую без раздумий отдали Кабаевой) претендовали две спортсменки: Барсукова и Ирина Чащина. При этом на чемпионате России Юля уступила Ире, но потом постоянно одерживала победы над ней. В итоге компанию Алине составила Барсукова.
Для Юлии Олимпийские Игры в Сиднее, вполне возможно, могли стать последними в карьере. Ведь ей уже 21, а это довольно солидный возраст для художественной гимнастики. Поэтому нужно было очень постараться. Правда, сама спортсменка не очень-то верила в триумф и реально оценивала свои силы. На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», какую задачу спортсменка ставит перед собой на Играх и кто будет основной соперницей, она ответила: «Моя соперница –француженка Ева Серрано. Именно с ней я и буду бороться за третье место». Только третью позицию предрекала себе сама «художница». Она тоже практически не сомневалась в победе своей подруги по команде Алины Кабаевой. 
Но Олимпийские Игры – старт совершенно непредсказуемый, большая лотерея. Здесь может произойти все, что угодно, в чем мы все уже успели убедиться. Правда, поначалу ничего необычного не произошло. По итогам квалификации лидировала Кабаева, второе место занимала Юлия Раскина из Белоруссии, Барсукова была лишь третьей. Казалось, так распределятся позиции и в финале. Однако…
В финале вроде бы все началось хорошо. После первого упражнения – со скакалкой Кабаева уверенно лидировала. Лишь две Юлии поменялись местами. Далее был обруч, который так любит Алина. И боится одновременно.
В одном из интервью Алина рассказывала, что периодически ей снится кошмарный сон. Будто она выступает на Олимпийских Играх, выполняет упражнение с обручем, и под занавес выступления она вдруг теряет предмет, бежит за ним, но никак не может поймать. После этого она просыпается в холодном поту и радуется, что это был всего лишь сон.
Однако, как известно, сны бывают пророческими. Она выходила на ковер последней в этом упражнении. Все шло хорошо. Но под конец выступления, что называется, на ровном месте обруч срывается у Алины с руки. В отличие от сна, она поймала его, но выступление было испорчено. Такую грубую ошибку судьи просто не имели права не заметить. Впервые за все время мы увидели Алину без ее ослепительной улыбки. Да уж, оценка 9,641, сразу отбросившая фаворита соревнований на пятую строчку, оптимизма не прибавила. И тут на первое место выходит Юлия Барсукова.
Безусловно, такой неожиданный поворот событий вдохновил Юлию. Она вдруг получила возможность не просто оказаться на пьедестале, а выиграть золотую медаль. Но расслабляться не стоило. Ведь и Юлия Раскина почувствовала близость золотой медали. Следующим был мяч. Великолепно выступили и Кабаева, и Раскина. Настала очередь Барсуковой. Ее композиция «Умирающий лебедь» уже стала легендой. Особенно эффектным был заключительный аккорд, когда Юлия, положив мяч на вытянутую ногу, поворачивается на 360 градусов. Но на сей раз спортсменка решила не рисковать. Она сделала полный оборот, но мяч при этом лежал в руке. Конечно, балл был высок, но сама спортсменка не до конца удовлетворена выступлением.
Последний предмет – лента. У Барсуковой – прекрасный шанс осуществить мечту всей жизни, у Кабаевой – подняться на третье место. Ведь она уступала идущим впереди украинке Елена Витриченко и француженке Еве Серрано всего 17 тысячных балла. Барсукова великолепно исполнила композицию, и ей оставалось ждать выступления Раскиной. Ну а что же Кабаева? После того, как она лишилась всех шансов на первое место, с нее словно спал какой-то груз. Композицию с лентой она исполнила с такой легкостью, что арбитры оценили это по достоинству, и Алина завоевала «бронзу». Несмотря на все старания, Раскина так и не сумела обойти Барсукову – она вторая.
В июле после летнего чемпионата России Ирина Винер в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» говорила, что мечтает, чтобы на Олимпийских Играх поднялись два российских флага. Так и случилось. С той лишь разницей, что пророчили победу Алине Кабаевой, а ее вполне заслуженно и выстрадано получила Юлия Барсукова.

Анна Чернавкина, 10:58, 01 октябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...












Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
Emax Mail



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru