Газета.Ru







Кошачьи победы




Полный провал надежных лидеров и неожиданный успех менее известных атлетов – один в один российские вольники повторяют судьбу своих товарищей по греко-римской борьбе в Сиднее. В первый день финалов у нас тем не менее два золота.


    На следующий день после фиаско Александра Карелина начались поединки борцов вольного стиля. И российские болельщики вновь испытали горькое разочарование. Бесспорный лидер нашей команды, олимпийский чемпион Атланты, двукратный чемпион мира Бувайсар Сайтиев (76 кг) непонятным образом  проиграл одну из первых же предварительных  схваток американцу Брэнтону Слэю и лишился всякой надежды на победу. Уступая поначалу со счетом 0:3, Бувайсар сумел отыграть у соперника завоеванное им преимущество, однако в дополнительное время, и отдал победный балл своему противнику. По протоколу наш лидер занял немыслимое 10 место. Остался еще один Сайтиев, младший брат Адам, который выступает в категории 85 кг. Завтра он попытается отстоять честь семьи.
Между тем в финал вышел именно Слэй, одолевший Бувайсара. В решающей схватке он встретился с одним из самых частых и неудачливых  соперников Бувайсы немцем Александром Леопольдом – замена для последнего очень приятная. И Леопольд с подлинно немецкой тщательностью разобрался с обидчиком Сайтиева. Американец поставил европейцу сочный синяк под глазом и цапнул его за руку, но этих подвигов было явно недостаточно, чтобы набрать хотя бы один балл. Закончилась схватка символически – счет был 4:0, Слэй лежал в партере, и немец, услышав финальную сирену, не отказал себе в удовольствии растянуться на поверженном сопернике. 
Зато настоящей удачей для россиян стала роскошная победа чемпиона Европы Мурата Умаханова (63 кг). Прошел он в финал олимпийского турнира уверенно, причем в одной из первых схваток с преимуществом в десять баллов одолел нешуточного соперника - украинца Эльбруса Тедеева.
Решающая схватка с чемпионом мира болгарином Серафимом Борзаковым оказалась тяжелой.  Поначалу Мурат отдал два балла и никак не мог перейти в атаку. Но в итоге сумел-таки собраться: захватил ногу противника, провел прием, затем еще один и выиграл встречу.
У этого талантливого атлета непростая судьба. Два года назад произошла небезызвестная трагедия во время чемпионата России по борьбе в Нальчике – во время соревнований во Дворце спорта обвалился балкон, обломки которого упали с высоты на спортсменов и зрителей. Погиб брат Мурата, обладатель Кубка мира Шамиль Умаханов. Мурат тогда хотел вообще бросить борьбу, однако все-таки передумал. Оказалось, не зря.
Насколько трудно пришлось в финале Умаханову, настолько простой получилась победа Сагида Муртазалиева. В схватке за золото с представляющим Казахстан Исламом Байрамуковым он не отдал ни балла. Соперник оказался явно слабоват. Муртазалиев мял его как хотел, навязывая свой красивый кошачий стиль. Байрамуков с тоской дожидался конца схватки, россиянин, щадя самолюбие соперника, особо не рвался завершить ее досрочно, хотя постараться сделать это мог. На счете 6:0 бой закончился, и это была вторая золотая медаль российских борцов-вольников в предпоследний день Олимпиады.

Елена Шпиз, 15:04, 30 сентябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...












Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
Emax Mail



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru