Газета.Ru







Слава богу, Сватковский не поскользнулся




Красиво и мощно! Именно так можно охарактеризовать финиш россиянина Дмитрия Сватковского. Золотой финиш в современном пятиборье, на который мы надеялись, но не очень-то верили. Даже в предварительных прогнозах российские специалисты пятиборья предрекали нашей команде одну серебряную и одну бронзовую награду. Уж слишком нереальным выглядели надежды на «золото».



    Четыре года назад в Атланте золотая медаль уплыла прямо из рук российской команды. Вся российская делегация уже праздновала победу, когда Эдуард Зеновка уверенно первым шел к финишу. Кто-то уже понес флаг нашей страны… Но тут произошла беда. За несколько десятков метров до финиша спортсмен упал, и золото ушло.... Несмотря на сокрушительный удар по нашим надеждам, ни у кого не повернулся язык обвинить Зеновку в отсутствии пресловутой воли к победе или бойцовского духа. Ведь все тогда знали, что Эдуард буквально перед самой Олимпиадой сумел восстановиться после того, как ему была удалена почка.
Имя Дмитрия Сватковского тогда только-только появилось на небосклоне пятиборья. Однако именно российская команда сделала ставку после Атланты. И Дмитрий от старта к старту стал доказывать, что он, действительно, лучший из лучших. Недаром он – двукратный чемпион мира.
А ведь современное пятиборье – один из самых сложных видов спорта. Пройти все пять видов программы ровно пока никому не удавалось. Кто-то срывался уже на первом виде – пресловутом конкуре, где одно–два сбитых твоей лошадью препятствия, лишние штрафные очки – и ты уже находишься практически в середине и стартовать будешь отнюдь не первым. Однако самые коварные в пятиборье виды – это фехтование на шпагах и стрельба из пистолета. Здесь тоже можно очень многое потерять, опять же или промахиваясь и набирая штрафные очки, или стреляя точно, но медленно.
Именно в этих трех видах не очень-то везло и Сватковскому. Но в «силовых» дисциплинах – плавании и кроссе – ему удалось не просто сократить отставание, но и выиграть. После четвертого этапа – плавания – Дмитрий отставал от лидера – американца - на 19 секунд. На последний этап – кросс протяженностью три километра - россиянин ушел пятым, имея все шансы на то, чтобы войти в тройку.
С первых же метров дистанции Дмитрий принялся наращивать темп, постепенно опережая бежавших перед ним спортсменов. Очень долго не хотел сдаваться венгр, да и американец был не прочь принести своей команде еще одно «золото». Однако надолго представителя Нового Света не хватило. Еще на первой половине дистанции он «сдох», и тут же этим воспользовались и россиянин, и венгр. След в след они пробежали два километра, но Сватковский относится к тому разряду спортсменов, которые умеют хорошо финишировать. Как признавался сам спортсмен в одном из интервью, второе дыхание у него открывается именно под занавес соревнований.
На финише он совершил такой спурт и настолько оторвался от соперников, что догнать его было практически невозможно. На это раз никто из российской команды раньше времени победу не праздновал: помнили опыт Атланты. Но Сватковский в самом конце он позволил себе победно поднять руки вверх, продолжая при этом бежать. Только на самом финише он позволил себе пройтись пешком, и пересекая золотую для себя олимпийскую финишную черту, он упал на колени. А потом его радости настолько не было предела, что подошедшие поздравить чемпиона соперники долго не могли этого сделать – несколько участников еще бежало по лабиринту дистанции, когда Сватковский носился по периметру стадиону, что-то крича и размахивая российским флагом.

Анна Чернавкина, 11:56, 30 сентябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...












Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
Emax Mail



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru