Газета.Ru







Россия открыла новую эпоху в синхронном плавании




Еще одной золотой медалью пополнилась копилка российской команды. В соревнованиях по синхронному плаванию в групповых упражнениях наши девушки не оставили никаких шансов своим соперницам, выиграв практически безоговорочно и по технике, и по артистизму.


          Конечно же, российские поклонники этого вида спорта не просто надеялись, а практически на сто процентов были уверены в победе наших девушек. Мы как-то привыкли, что в последние год-два Ольга Брусникина, Мария Киселева и Ко задают тон всему синхронному плаванию. Их победы на мировых и европейских первенствах ни у кого не вызывают сомнения. И, наверное, мало, кто помнит, когда же началось восхождение российского синхронного плавания.
    А ведь так было совсем не всегда. Наверное, сейчас у многих стерлись в памяти имена олимпийских чемпионок Атланты. А ведь еще четыре года назад о нас никто не знал. Точнее, знал, но как серьезных соперников не воспринимал. Тогда, теперь уже в далеком 1996 весь пьедестал разделили между собой отнюдь не европейцы. Победили тогда американки, а вместе с ними поднялись на пьедестал канадки и японки.
    Вообще в синхронном плавании существует почти такая же иерархия, как в фигурном катании в танцах на льду. Там, если уже кто-то захватил лидерство, то представителям других стран приходится годами, а то и десятилетиями ждать своей «очереди» на «золото». Так же – и в синхронном плавании. Ведь ни для кого не секрете, что и синхронное плавание, и фигурное катание – самые субъективные виды спорта. Здесь, казалось, американо-канадская эра не закончится никогда. Но вдруг появилась ОНА, та, которая развеяла миф о непобедимости представительниц Нового Света.
    Ее имя – Ольга Седакова. Именно она на чемпионате мира по водным видам спорта в австралийском Перте заставила рукоплескать зрителей, до отказа заполнивших трибуны Центра водного спорта. Оля стала чемпионкой мира, и после этого всем стало ясно, что теперь наступает новая эпоха – эпоха России.
На нынешних Олимпийских Играх Седакова не выступала. Она сама сознательно отказалась от поездки в Сидней, чтобы получить второе гражданство. Уже несколько лет Оля живет в Швейцарии и тренирует команду этой страны. К тому же, по ее собственным словам, она предпочла дать дорогу молодым спортсменкам, для которых австралийская Олимпиада – первая и, возможно, не последняя.
    Однако нашей сборной можно было не беспокоиться. Есть в российской команде лидеры – Ольга Брусникина, которая до этих Игр выиграла все возможные титулы, и Мария Киселева, которая вы дуэте с Брусникиной также уже сумела побывать и чемпионкой России и Европы, и мировой примой. Да и остальные девочки, выступающие в групповых упражнениях, были тоже не новичками на крупных международных соревнованиях.
    Соревнования дуэтов Брусникина и Киселева уверенно выиграли, поразив главных соперниц – японок – их же оружием: японской музыкой. Однако с групповыми упражнениями дела для россиянок выглядели гораздо сложнее.
    Конечно, после технической программы россиянки лидировали. Однако они сделали несколько, пусти и небольших, но все же ошибок. В результате японки, шедшие на втором месте, уступали наших всего 70тысячных, то есть практически ничего. Для сравнения, занимавшие третью позицию канадки проигрывали около балла. То есть при неблагоприятном стечении обстоятельств подопечные Татьяны Покровской могли и проиграть. Так что перед произвольной программой мы держали кулаки за родную команду.
    Вопреки всякой логике, а также регламенту соревнований, согласно которому россиянки как лидеры должны были выступать последними, а японки – предпоследними, наша команда почему-то вышла на бортик пятой, то есть первой в группе сильнейших. То есть после наших девушек еще ожидалось выступление француженок, японок и канадок.
    Здесь опять волей-неволей вспоминается фигурное катание. Команде, выступающей первой среди лидеров всегда занижают оценки: ведь впереди еще выступление не менее сильных спортсменов, так что наивысший балл получить практически невозможно. Абсолютно тот же принцип присутствует и в синхронном плавании. Другими словами, те самые неблагоприятные обстоятельства, о которых было сказано выше, были налицо. Как бы безупречно не выступали россиянки, им бы все равно не поставили такие же оценки, какие были в соревнованиях дуэтов.
    А выступили наши девочки, надо сказать, просто великолепно. В произвольной программе мотивы восточных единоборств были заменены русскими мелодиями, очень напоминавшими приход весны из сказки «Снегурочка». Ну как и здесь не вспомнить фигурное катание. Ведь программу для выступления им ставила Татьяна Тарасова, тренер трехкратного чемпиона мира по фигурному катанию Алексея Ягудина. Даже те судьи, которые уж слишком предвзято относятся к россиянкам, не смогли устоять. Это было что-то невероятное. Такое не всегда увидишь и в балете, где нам, как ни крути, равных все равно не найдешь. Наши девушки вложили в свое выступление всю душу, подобно тому, как Снегурочка пожертвовала своей  жизнью ради любви к Лелю. Это что касается представления программы, то есть, говоря официальным языком, того самого артистизма. Если же судить о технической стороне выступления сборной России, то здесь тоже практически не к чему было придраться. О том, что наши девушки бОльшую часть своего выступления находятся под водой, уже ходят легенды. Из пяти минут россиянки находятся над поверхностью, то есть дышат, как и мы с вами, от силы полторы минуты. А ведь чем больше спортсменки находятся под водой, тем лучше (для технической оценки). Но не только в  этом дело. Наши девочки практически не допускают ошибок в исполнении элементов. Поэтому соперничать с ними очень сложно.
Не случайно за технику двое – российский и японский – самые большие знатоки этого вида спорта – поставили нашим высшие оценки – 10 баллов. А вот за артистизм россиянкам явно занизили балл, тоже поставив всего две десятки.
    Наиболее реальными претендентками на «золото» после России выглядели японки. Правда, техническая сторона их программы, откровенно говоря, была не на высоте. А вот представление этой самой невнятной программы было почти безупречным.
    Откровенно говоря, у многих, кто видел выступление представительниц Страны Восходящего Солнца, сердце замерло.  Здесь судьям уже можно было не скупиться на оценки, поскольку оставалось потом выступить лишь канадкам. И арбитры постарались: за артистизм поставили нашим основным конкурентками четыре «десятки» из пяти. Но вот с техникой у японок были явные нелады. Только родной им арбитр поставил 10.Остальные оценки представляли из себя 9,9. Японки уступили нам. За канадскую команду можно было почти не волноваться. Их программа могла представлять интерес разве что для акробатики или ритмической гимнастики, но отнюдь не для синхронного плавания. Но представительницы страны «Кленового Листа» все же сумели занять третье место – видимо, по старой памяти.
Ну а российская команда увозит из Сиднея две из двух золотых медалей. Наши девушки не просто достигли вершины: они установили новую эру в синхронном плавании – эру России.

Анна Ильинская, 12:35, 29 сентябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...












Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
Emax Mail



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru