Газета.Ru







... А российские пловцы болеют еще на родине




В четверг большинство российских олимпийцев покинули Москву. Кто-то отправился прямиком в Сидней, а многие улетели во Владивосток. В числе последних – и российские пловцы.


    Как известно, турнир пловцов стартует в самом начале Олимпийских Игр: первые комплекты наград будут разыграны уже в день открытия 15 сентября. Однако наши спортсмены приняли довольно странное решение -- отправились отнюдь не на Зеленый континент, а во Владивосток, где пробудут еще четыре дня. Именно там они и будут проходить акклиматизацию: ведь между дальневосточным российским городом и столицей олимпийских Игр всего один час времени, да и климатические условия более схожи, нежели между Сиднеем и Москвой.
      Пока неизвестно, возымеет ли такая тактика свой эффект. Сами пловцы недоумевают, почему нельзя было сразу переехать в Австралию. По мнению Романа Слуднова и Дмитрия Коморникова, претендентов на олимпийское «золото», при хорошем раскладе пловцы прибудут в Сидней только 13 сентября. Значит, на тренировку и так называемое «опробование» воды и привыкание к ней останется один день. Кроме того, вовсе не факт, что спортсмены сумеют за сутки прийти в себя после трудного многочасового перелета. Все это, безусловно, скажется и на результатах, по крайней мере, первых двух дней олимпийского турнира пловцов.
      Однако главный тренер сборной России по плаванию Виктора Авдиенко, который не меньше других заинтересован в том, чтобы привести из Австралии как можно больше золотых медалей, считает по-другому. Вот что рассказал он мне в Волгограде во время турнира «100 сильнейших пловцов России»: «Я считаю, что мы приняли абсолютно правильное решение – ехать в Сидней через Владивосток. Во-первых, ребята пройдут тяжелейшую акклиматизацию у себя на Родине, и переезд в Австралию станет для них менее болезненным, чем для остальных спортсменов. Что же касается сроков, то я совершенно не согласен с теми, кто считает, что и на Дальний Восток надо было ехать раньше, и в Австралию лететь тоже раньше. По моему мнению, прилет в Австралию в первых числах сентября негативно сказался бы на состоянии пловцов. Ведь у нас очень молодая команда: средний возраст спортсменов – 19-20 лет. Есть и совсем молоденькие, особенно девочки: Ольга Бакалдина, Ирина Раевская, Ирина Уфимцева, которым всего 15 лет. Для большинства Олимпийские игры в Сиднее станут первыми в карьере. Для них и так это – огромная психологическая нагрузка. А в Австралии будет очень много околоспортивной, совершенно ненужной бутафории. Особенно это касается плавания. Ведь австралийцы сделали ставку именно на этот вид спорта, и именно здесь будет самый большой ажиотаж. Наша молодежь может просто сломаться от такого нервного перенапряжения. Вот мы и решили: привезем их попозже, чтобы вся шумиха прошла как можно менее безболезненно. Ведь когда начнутся соревнования, уже будет не до излишней шумихи». Мнение главного тренера поддержал и президент Всероссийской Федерации плавания Геннадий Алешин.   
      Единственный, кому не придется проходить «акклиматизацию», - Александр Попов. Ему не привыкать: условия жизни в Канберре практически ничем не отличаются от сиднейских. Кстати, Саше придется встречать своих товарищей по команде в Олимпийской деревне. Он поселится там раньше своих товарищей по команде на день раньше, то есть 12 сентября.
      Однако акклиматизация – не единственная проблема, которая беспокоит Виктора Авдиенко. Гораздо больше его волнует состояние здоровья одного из претендентов на золотые олимпийские медали, чемпиона России и призера чемпионатов мира и Европы на дистанциях 100 и 200 метров баттерфляем Анатолия Полякова из Коми. Вечером 24 августа, накануне открытия турнира «100 сильнейших пловцов России», Поляков почувствовал себя плохо. А утором следующего дня у него поднялась температура выше 39. В больнице был поставлен один из самых страшных для пловцов диагнозов – гнойный гайморит. Участие спортсмена на Олимпиаде было поставлено под сомнение.
        При обычных методах лечения гайморита (проколы и антибиотики) восстановиться спортсмен к Играм явно не успевал, и спортсмену теперь приходится каждый день ездить в больницу и откачивать гной из лобных пазух. «Конечно, до идеального состояния далеко, дышать тяжеловато. Однако я думаю, что смогу более-менее восстановиться к 15 сентября и сумею побороться за медали. Мои претензии после болезни не стали меньше – я буду бороться за «золото» на обеих дистанциях», - сказал мне Поляков накануне отъезда во Владивосток. 
          В остальном же у сборной России по плаванию проблем нет Геннадий Алешин перед отлетом вручил спортсменам два знамени: красное, которое хранилось еще у сборной СССР по плаванию, и еще одно, которое принадлежало олимпийцам 1996 года. Он надеется, что эти талисманы принесут удачу российским пловцам.


Анна Ильинская, 19:38, 07 сентябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...














Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
adv



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru