Газета.Ru







Теннисная вершина Евгения Кафельникова




Это был настоящий олимпийский финал. Таким, которым в идеале должны заканчиваться крупнейшие спортивные соревнования. Стиралась разница в классе, забывались прошлые результаты. Два отличных теннисиста, Евгений Кафельников и Томми Хаас 3 часа и 35 минут показывали феноменальную игру. Но золотая медаль одна, и выиграл ее российский теннисист.


    Несколько дней назад, когда Евгения Кафельникова спросили, насколько он хочет выиграть золотую медаль, российский теннисист ответил примерно следующее, -- что он ее готов променять на все свои выигранные до того турниры, кроме двух.
Каких двух – понятно. Имелись в виду выигранные Евгением открытые чемпионаты Франции и Австралии. Те соревнования, которые сделали Кафельникова таким, каким его видят все – элитным игроком, не выходящим из когорты самых сильных уже много лет; бывшей первой ракеткой мира, победителем двух Больших шлемов, наконец...
После финала с Томасом Хаасом Евгений сказал, что победа на Олимпиаде – самая высшая точка его карьеры. Возможно, это было сказано в порыве эмоций. Возможно, это действительно так.
Теннис вообще довольно сильно обособлен от остального спорта, и недаром в олимпийскую семью АТР и WTA вернулись совсем недавно – перед Играми 1988 года. Это, безусловно, дает теннису возможность жить самостоятельной, самодостаточной и независимой ни от кого жизнью, но и недостатков у его обособленности масса. Картина мастеров ракетки, отправляющихся с корта не в олимпийскую деревню, а в пятизвездочный отель весьма красноречива, и не в уровне доходов тут дело. У немалой толики спортсменов они не меньше. Но почему-то в отношении бегунов, пловцов, боксеров футболистов язык вполне легко и свободно произносит слово «спортсмены». А в отношении теннисистов – с трудом. Они именно теннисисты – совсем отдельная каста.
Теннис немного теряет оттого, что он не совсем спорт, согласитесь?
И вдруг один раз в четыре года теннис приобретает совершенно спортивную окраску, растворяясь в ходе Олимпиады. И ее победитель получает несколько больше, чем просто победитель турнира Большого шлема и обладатель первой ракетки мира. Ему даже не вручают стандартный кубок, как это делается на всех теннисных турнирах, и которых у Кафельникова за восьмилетнюю карьеру накопилось аж сорок штук. Ему дают эту чертову золотую медаль, за которую так дерутся эти чертовы спортсмены. Абсолютно такую же и самую настоящую. Как не теннисисту. Да и в конце концов, Олимпиада проводится в шестнадцать раз реже, чем турниры Большого шлема, и теннисных героев у нее меньше, чем у Australian или France Open.
Подумать только, Кафельников мог вообще не поехать на эту Олимпиаду из-за квартирного вопроса с сопоставлением отеля и деревни. Страшно подумать, чего бы он мог лишиться, и чего могли лишиться мы.
...В финале российскому теннисисту противостоял Томми Хаас, устроивший Кафельникову изрядную трепку. Это была великолепная игра. Хаас, теннисист крепкий и опасный, а главное, имевший шанс на успех, который ему не мог и присниться, порой вытворял фантастические вещи. В исполнении немца, например, можно было увидеть пять ударов в линию подряд, в одном и том же розыгрыше. Или отраженный в четвертом сете смэш. Про заставлявшие заходиться в рукоплесканиях розыгрыши можно умолчать – понятно, что в идущем три часа 35 минут матче классных теннисистов их должно было набраться немало.
В первом сете у соперников не сразу заладилась подача. Хаас взял подачу Кафельникова; тут же отдал свою; потерял еще одну, снова отобрал назад. Тай-брейк начинается с трех очков, взятых подряд немцем, затем Кафельников берет уже пять и доводит сет до победы. Но игра была абсолютно равна, и за россиянина было страшновато. И если обычно поражения Кафельникова принято объяснять его слабой психологической устойчивостью, переутомленностью или слабой мотивации, то здесь ни одна из этих причин не могла стать определяющей.
Возможно, Хаас проводил один из лучших матчей в своей карьере. Более мощный, чем оппонент, он пронзал Кафельникова мощными ударами. Россиянин постоянно провоцировал соперника на ошибки, посылая мяч под левую руку, и все-таки Хаас ошибался не реже, чем попадал, бросаясь впридачу за безнадежными мячами. И после висевшего на волоске первого сета, Кафельников отдал второй, и общее преимущество в матче было, пожалуй, у него. Хоть и небольшое.
Наращивая силу подачи, соперники обменялись сетами, и выиграл Кафельников в решающий момент отнюдь не в силу своего опыта, большей жажды победы или каких-то еще не имеющихся у немца качеств. Кто-то должен был победить – вот и все дела! И слава Богу, что чаша весов в конце концов склонилась в кафельниковскую пользу – ибо это был тот финал, в котором оба участника достойны высшей награды.
Но теперь у Кафельникова есть золото, которое он, оказывается, не мечтал выиграть. «Я не рассчитывал перед Олимпиадой на победу»,-- честно признался Евгений после конца битвы с Хаасом.


13:10, 28 сентябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...












Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
Emax Mail



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru