Газета.Ru







Борьба без Карелина




Ничто ни вечно под луной, тем паче спортивной. Александр Карелин проиграл – что ж, это должно было рано или поздно случиться. И все-таки жизнь продолжается. Хоть и не лучшим для российских борцов-классиков образом. В четырех категориях мы остались без медалей  Но два "золота" – Мурата Карданова и Вартереза Самургашева, все же в копилке есть. Плюс "бронза" Алексея Глушкова (69кг), от которого, правда, также ждали победы.


    Обидней всего, что Глушков был готов великолепно, однако в четвертьфинале почему-то споткнулся на неизвестном японце Нагату. А все потому, что недооценил слабоватого соперника, не настроился серьезно и уступил со счетом 1:3. В результате все его дальнейшие надежды ограничились лишь третьим местом. Однако схватка за "бронзу" с эстонцем Валерием Никитиным смотрелась достойно. Поначалу борьба казалась вязкой, но неожиданно Глушков "зацепил" противника в партере и заработал балл. Затем  провел два роскошных броска еще на 4 балла, и Никитин ничем не смог ответить нашему атлету. Схватка закончилась  со счетом 5:0 в пользу нашего соотечественника.

Однако финальная схватка в этом весе, бесспорно, была лучшей за этот день. Непринужденная чистая победа темнокожего кубинца Филиберто Аскуя над японцем Сухибо Нагату – тем самым, что чудом выиграл у нашего Глушкова –произвела на зрителей прямо-таки художественное впечатление. Высокий великолепно сложенный Аскуй, начал "душить" японца, что называется,  не отходя от кассы. Он добивался, чтобы судьи наказали его противника за пассивность, и тот оказался в партере. Так и случилось. И тут уж Филиберто "оторвался" на полную катушку. Роскошные задние броски с огромной амплитудой чередовались с не менее красивыми накатами, и в результате кубинец в легкую заработал 11 баллов за минуту, одержав чистую победу, и, что характерно,  даже вспотеть не успел.

Очень впечатлил также финальный поединок корейца многократного чемпиона Европы Им Сум Кина и олимпийского чемпиона Атланты болгарина Армена Назаряна в категории до 58кг.  Назарян круто атаковал с самого начала и вскоре провел бросок, однако кореец умудрился перейти в контратаку и Назарян едва  не накрылся. Больше подобных ошибок Армен не допускал. Он буквально мял противника как пластелин. Ким был наказан за пассив, и болгарину удалось бросить его  обратным захватом. Затем еще раз, причем приме в итоге едва не обернулся серьезной травмой корейца, который приземлился на плечо. Однако Назаряна это уже не волновало. Он припечатал Кина к ковру, и был в состоянии думать только о своей чистой победе, и олимпийском золоте которые уже второй раз после Атланты должно было засверкать у него на шее. 

Еще одним двукратным олимпийским чемпионом стал талантливы турок Хамза Ярликая, извечный соперник нашего Сергей Цвира в категории до 85кг. На сей раз, правда,  от России в этом весе поехал Меньщиков, который, увы, не смог даже выйти из подгруппы. А Ярликая боролся тяжело. По началу уступил аж три балла неизвестному новичку венгру Иштвану. Еще не много и тот бы прижал турка к ковру. Однако все обошлось. Ярликая сумел собраться и бросить венгра в ответ на те же три балла. Счет так и оставался ничейным до конца основного времени, а затем и дополнительного. И все же Иштван получал предупреждения. А Ярликая нет. Потому-то ему и отдали предпочтение арбитры, после чего он страстно поцеловал ковер, словно, вдыхая запах своей второй олимпийской победы.

Елена Шпиз, 18:05, 27 сентябpя




 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...












Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter Aport RankeR
Emax Mail



Четверг, 31 Августа, Московское время: 11:27. Подписано в печать: 11:10
© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru   реклама: sales@gazeta.ru